¿Recuerdas la fase "Con las manos en la masa"? En ella encontramos un antiguo libro de recetas y adaptamos algunas de ellas para conocer sus ingredientes en función del número de unidades o porciones.
Es el momento de recuperar esas recetas y analizar si podemos hacer negocio con nuestra pastelería.
Adapta algunas recetas para conocer la cantidad de ingredientes necesarios
según el número de unidades o porciones que necesites.
Recupera las recetas antiguas de tu abuela.
Analiza los beneficios que tendría la pastelería.
1. El recetario con aroma matemático
Toma las dos recetas que investigaste en la página "Con las manos en la masa". Cada una de las recetas debe ser de un producto diferente (por ejemplo: tarta de manzana y flan, bizcocho de chocolate y pastel cordobés, torrijas y piononos…)
Importante: Cada grupo debe elegir un tipo de pastel diferente, no se puede repetir.
Recupera la receta. Anota en tu cuaderno todos los ingredientes necesarios para elaborarla.
Prepara una presentación en la que justifiques el proceso de selección realizado.
Lectura facilitada
Toma las dos recetas que investigaste en la fase 2. Con las manos en la masa.
Cada receta debe ser de un producto diferente.
Receta de tarta de manzana.
Receta de flan.
Receta de bizcocho de chocolate.
Receta de pastel cordobés.
Receta de torrijas.
Receta de piononos.
Elige dos recetas.
Es importante que cada grupo elija un tipo de pastel diferente.
No podéis repetir la receta.
Recupera la receta.
Anota en tu cuaderno todos los ingredientes necesarios para elaborar la receta.
Prepara una presentación en la que expliques
por qué has elegido cada receta.
Ya has hecho la elección, empezamos el proceso de preparación.
Es el momento de investigar los ingredientes.
Realiza una búsqueda en internet de estos ingredientes.
Selecciona para cada uno de los ingredientes dos posibilidades: uno que sea un opción de alta calidad o ecológico y otra opción más corriente o de un producto industrial. Y, por supuesto, no olvides incluir su precio.
Ya conoces el precio y la cantidad que te venden.
Es el momento de analizar cuánto necesitamos para elaborar una unidad.
¿Cuánto necesitas de cada ingrediente por unidad de producto?
¿Cuánto te costarán los ingredientes por cada unidad?
¿Cuánto cuesta elaborar 1 dulce?
Pero… necesitas ganar dinero.
Supongamos que queremos tener un beneficio del 10%. ¿A cuánto debemos vender los dulces? ¿A cuánto convendría redondear el precio?
Elabora un informe con los gastos en el que se incluya el análisis realizado para el producto ecológico y para el industrial. No olvides contestar a cada una de las preguntas formuladas durante el proceso.
Recuerda que ya lo hicimos en la fase 2
Lectura facilitada
Comienza el proceso de preparación de la receta.
Investiga los ingredientes de las dos recetas.
Busca en internet los ingredientes de las dos recetas.
Cada uno de los ingredientes puede ser:
Ingredientes de alta calidad o ingredientes ecológicos.
Ingredientes más comunes o ingredientes industriales.
Incluye el precio de cada uno de los ingredientes.
Ya conoces el precio de cada ingrediente
que necesitas para elaborar la receta.
También conoces la cantidad a la que venden cada ingrediente.
Analiza qué cantidad de cada ingrediente necesitas para elaborar una unidad.
¿Cuánta cantidad necesitas de cada ingrediente para elaborar una unidad de un producto?
¿Cuánto dinero te costarán todos los ingredientes que necesitas para elaborar una unidad?
¿Cuánto dinero cuesta un dulce?
Necesitas ganar dinero con los productos que vendas.
Imagina que quieres ganar el 10%.
Ganarías 10 euros de cada 100 euros.
¿A qué precio debes vender cada dulce?
Redondea el precio.
Elabora un informe con los gastos.
Incluye en el informe el análisis realizado para el producto ecológico y
para el producto industrial.
Contesta a cada una de las preguntas realizadas durante el proceso.
¿Necesitas más ayuda para la búsqueda en internet?
Puedes consultar este apartado de esta guía para aprender a buscar en internet.
Numeria nos ha hecho un balance de costes fijos y variables, de acuerdo al presupuesto que tenemos nos ha dicho que podemos gastar un máximo de \(50€\) en ingredientes.
¿Cuánta cantidad de cada tipo de producto podemos elaborar?
¿Cuánto obtendremos por su venta?
¿Qué beneficio obtendremos?
¿Cuántos pasteles como mínimo necesitamos vender para cubrir gastos?
Recuerda que luego tendrás que hacer un informe, por lo que debes conservar todas las anotaciones que realices en esta tarea.
Lectura facilitada
Numeria ha hecho un informe con los gastos fijos y los gastos que van cambiando.
Según el presupuesto puedes gastar como mucho 50 euros en los ingredientes.
¿Cuánta cantidad de cada producto puedes elaborar?
¿Cuánto dinero ganas al vender cada producto?
¿Qué beneficio obtienes?
¿Cuántos pasteles como mínimo necesitas vender
para ganar el dinero suficiente para cubrir los gastos?
Recuerda que luego tendrás que hacer un informe.
Debes conservar todas las anotaciones que realices en esta tarea.
Motus dice ¿Has podido resolver todas las cuestiones?
¿Cómo te has sentido resolviendo las siguientes preguntas?
¿Cuánta cantidad de cada tipo de producto se puede elaborar?
¿Cuánto se obtendrá por su venta?
¿Qué beneficio se obtendrá?
¿Cuántos pasteles se necesitan vender como mínimo para cubrir gastos?
¡Mucho ánimo, ya queda menos para que la pastelería sea un éxito!