Elemento  Alimentos  Funciones
Sodio Casi todos los alimentos contienen sodio. Además de la sal de mesa, la cual se añade a las comidas para darles más sabor, los principales alimentos que contienen sodio son todos aquellos procesados: la carne o el pescado ahumado, el pan, los cereales, el queso...
Calcio La leche, tanto entera como desnatada, los productos lácteos, las verduras, las legumbres, el pescado, etc. son los alimentos que contienen más calcio.
Potasio El potasio se encuentra, predominantemente, en el pan integral, las verduras, legumbres, leche y fruta, especialmente plátano y naranjas.
Hierro Se encuentra en abundancia en la carne, el pescado, el hígado, el pan integral, algunas verduras, cereales, nueces y legumbres.
  • Forma parte de la hemoglobina, por lo que un posible déficit en la dieta puede ocasionar anemia ferropénica.
  • Forma parte de diversos enzimas.
Fluoruro El alimento que más fluoruro contiene es el pescado, aunque también se encuentra en el té, el café, la soja e, incluso, el agua potable.
  • Fortalece el esmalte de los dientes y previene la caries dental.
  • Fortalece los huesos.
Zinc Pescado, carne, mariscos... También en legumbres, huevos y pan integral.
  • Favorece la cicatrización de heridas.
  • Conservación del cabello.
  • Facilita el crecimiento y desarrollo sexual.
  • Interviene en el metabolismo general.
Selenio Carne, pescado, mariscos y productos lácteos. También verduras.
  • Conserva la elasticidad de los tejidos.
  • Retrasa, al parecer, el envejecimiento celular.
  • Reduce, al parecer, el riesgo de cáncer.
Cobre Hígado, mariscos, pescado, legumbres, pan integral...
Yodo Pescados de mar y mariscos, principalmente.
  • Forma parte de las hormonas tiroideas, que controlan el crecimiento y el desarrollo, así como en la producción de energía dentro de las células.

Enlaces:

Importancia Las vitaminas
¿Para qué sirven los alimentos? Las sales minerales y los oligoelementos
Nutrición y alimentación Prevención: por una alimentación sana
Tipos de alimentos Una opción libre: vegetarianos
Los carbohidratos o glúcidos Los aditivos alimentarios
Las proteínas

Complementos dietéticos

Las grasas y el colesterol (lípidos) Los alimentos sometidos a radiación

El aparato digestivo

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