Nutrición y alimentación

NUTRICIÓN es el conjunto de procesos merced a los cuales el organismo recibe, transforma y utiliza las sustancias químicas (nutrientes) contenidas en los alimentos. Estas sustancias son necesarias para:

  1. aportar los materiales necesarios y esenciales para la construcción de nuestro propio organismo.
  2. aportar la energía necesaria para que realicemos nuestras actividades vitales.

ALIMENTACIÓN es, en cambio, tan solo la forma y manera de proporcionar al cuerpo humano esos alimentos que son los indispensables.

Expertos de la FAO/OMS han establecido unas recomendaciones que, en principio, deberemos seguir. A continuación describiremos una serie de conceptos que nos facilitarán una mejor comprensión sobre el tema de la alimentación.

Alimento es toda sustancia sólida o líquida comestible. Son compuestos complejos en los que existen sustancias con valor nutritivo y otras que carecen de ello. Estas últimas, a veces, mejoran su sabor y, otras, las funciones motoras y absortivas. Los alimentos pueden clasificarse según su composición química o su valor nutricional.

Nutriente es el elemento nutritivo de un alimento.

  1. todas las vitaminas
  2. agua, sales minerales y oligoelementos
  3. algunos aminoácidos como la histidina y la isoleucina
  4. dos ácidos grasos: linoleico y linolénico.

Requerimiento de un nutriente es la cantidad necesaria de dicho nutriente para mantener la salud.

Aporte aconsejado o ingesta recomendada es la cantidad de un determinado nutriente que cubre las necesidades de la mayor parte de la personas sanas de una población.

Enlaces:

Importancia Las vitaminas
¿Para qué sirven los alimentos? Las sales minerales y los oligoelementos
Nutrición y alimentación Prevención: por una alimentación sana
Tipos de alimentos Una opción libre: vegetarianos
Los carbohidratos o glúcidos Los aditivos alimentarios
Las proteínas

Complementos dietéticos

Las grasas y el colesterol (lípidos) Los alimentos sometidos a radiación

El aparato digestivo

Actividades interactivas