¡Felicidades!
Habéis elaborado un recetario con muchas recetas saludables, ricas y variadas. Seguro que os va a ser de mucha ayuda.
Son muchas las cosas que has aprendido. Para recordarlo, te dejo lo más importante:
1. La receta de cocina y sus partes
Una receta de cocina son una serie de instrucciones para la elaboración de platos salados o dulces.
Cada receta de cocina tiene las siguientes partes:
- Título con el nombre del plato y si quieres, su origen.
- Tiempo de preparación total y el grado de dificultad.
- Lista de ingredientes, en la que se señala tanto el tipo de ingrediente como la cantidad necesaria del mismo.
- Lista de utensilios, es decir, los objetos de cocina que son necesarios para hacer la receta, como batidora, fuente, bol, cuchara…
- Pasos de elaboración de la receta, dispuestos en orden cronológico.
2. El recetario
Un recetario es un libro que sirve para consultar recetas de cocina con instrucciones detalladas para que cualquier persona pueda elaborarlas.
Para saber cómo hacer un recetario de cocina debes conocer cuáles son las partes que debe tener:
- Portada: es la primera página del recetario. En ella aparece el título del recetario y las personas que han elaborado las recetas que hay en su interior. Se suele decorar con alguna imagen de las que aparecen en el interior o con dibujos o imágenes creativas.
- Índice: aparecen ordenadas todas las recetas que vamos a encontrar en el recetario.
- Recetas: son las instrucciones para elaborar cada uno de los platos que contiene el recetario.
- Contraportada: Es un pequeño texto que explica brevemente algunos detalles sobre las recetas que contiene el recetario. Su función es animar a leerlo a las personas que se acerquen a él.
3. Los tipos de punto
Hay 3 tipos de punto:
- El punto y seguido: se usa para escribir oraciones distintas, una seguida de la otra, pero dentro del mismo párrafo.
- El punto y aparte: sirve para separar dos párrafos distintos, es decir, nos señala el final de una oración. Detrás de un punto y aparte se debe cambiar de línea y comenzar un párrafo nuevo.
- El punto y final: es el que sirve para terminar un texto.
4. Los conectores temporales
Son palabras que organizan la información, nos marcan un orden.
Sirven para conectar las partes de un texto y para situarlas en el tiempo.
Algunos conectores que se usan para elaborar una receta son:
- Para empezar, antes de comenzar… a preparar nuestro plato.
- En primer lugar, en segundo lugar, a continuación, después, luego…
- Por último, para terminar.