Saltar la navegación

4.1. Bon appétit!

Diccionario Diccionario

Batidora

Dibujo que representa un objeto alargado de color verde con dos botones y un brazo donde se encuentran las cuchillas que sirven para mezclar los alimentos.
Definición:
Electrodoméstico que se utiliza para batir y mezclar alimentos.
Ejemplo:
Trituré el tomate con la batidora para hacer salmorejo.

Bol

Imagen que representa un recipiente hondo de cristal azulado con forma circular.
Definición:
Cuenco sin asas que se utiliza para cocinar.
Ejemplo:
Para hacer el bizcocho mezcle todos los ingredientes en un bol.

Concreto/a

Dibujo donde aparece una persona abrazando una pelota de color rojo.
Definición:
Se dice de algo que es preciso y detallado, es simple y no da lugar a dudas.
Ejemplo:
Yo quiero una pelota roja. Mi deseo es muy concreto.

Despistado/a

Imagen que representa la cara de una persona que mira como tres moscas vuelan a su alrededor.
Definición:
Persona que no sabe lo que pasa o que pone poca atención a las cosas.
Ejemplo:
Luisa es muy despistada, olvidó echar azúcar en el bizcocho.

Entorno

Imagen donde se ven tres personas rodeadas por una flecha circular que apunta hacia un círculo de color rojo.
Definición:
Características de un lugar.
Ejemplo:
Aquel entorno era agradable.

Fuente

Imagen que representa un plato grande y hondo de cristal con asas en los lados.
Definición:
Plato grande y hondo que se utiliza para servir la comida en la mesa.
Ejemplo:
Mi padre puso la ensaladilla rusa en una fuente.

Gastronómico/a

Tapas de ensaladilla, chorizo, boquerones, tortilla de patatas, jamón y salmorejo.
Definición:
Que trata sobre los platos típicos de un lugar.
Ejemplo:
Hicimos un tour gastronómico sobre Andalucía.

Guiar

Dibujo donde aparecen representadas tres personas, una de ellas señala con su dedo hacia la izquierda y las otras dos personas se dirigen en esa dirección.
Definición:
Enseñar a alguien por donde tiene que ir o cómo tiene que hacer algo.
Ejemplo:
Para hacer el bizcocho me guíe por las instrucciones.

Instrucciones

Imagen donde se ve un tablero de parchís con indicaciones de cómo se juega. Aparecen las palabras casa, meta, pasillo, salida y recorrido de la ficha roja.
Definición:
Conjunto de reglas o advertencias para algún fin.
Ejemplo:
Las instrucciones para montar la estantería eran complicadas.

Investigar

Imagen de una lupa sobre una huella dactilar.
Definición:
Estudiar un tema en profundidad.
Ejemplo:
Pedro sabe mucho de ese tema porque lo ha investigado a fondo.

Mantener

Imagen que representa un carril y una flecha en dirección hacia la derecha que indica seguir.
Definición:
Continuar algo en el tiempo sin cambiar de estado.
Ejemplo:
El médico me recomendó mantener la misma dieta.

Mejorar

Imagen donde se ve un eje de coordenadas y una línea diagonal ascendente que sube del 10 al 40.
Definición:
Hacer que algo sea mejor de lo que era.
Ejemplo:
Desde que desayuno fruta mi salud ha mejorado.

Origen

Imagen que representa una espiral de color rojo en cuyo centro hay un punto y en el extremo exterior termina en una flecha..
Definición:
Momento en el que empieza una cosa.
Ejemplo:
El chocolate que probamos era de origen inglés.

Poeta/Poetisa

Imagen que representa una mujer sentada en una mesa escribiendo sobre unos folios.
Definición:
Persona que crea obras poéticas.
Ejemplo:
La poetisa leyó el poema dedicado a su madre.

Trabalenguas

Imagen que representa a dos personas frente a frente una de las cuales está hablando con un bocadillo que pone: Tres tristes tigres comen trigo en un trigal.
Definición:
Juego de palabras difícil de pronunciar.
Ejemplo:
Mi hermana se compró un libro de trabalenguas.

Tradicional

Una persona disfrazada de carnaval con un traje rosa y una máscara blanca.
Definición:
Que se comunica, se transmite o se mantiene de generación en generación.
Ejemplo:
En mi pueblo es tradicional ir en fiestas a comer al campo.

Salud

Imagen que representa diferentes situaciones: una persona señalándose a sí mismo con el pulgar en alto y un tick verde de aprobación, una botella de agua y una manzana roja, una persona durmiendo en una cama mientras sonríe y una persona haciendo deporte.
Definición:
Estado de bienestar físico y mental.
Ejemplo:
Mi abuela tiene muy buena salud, nunca se resfría en invierno.

Rétor está en una cocina, delante de él hay una placa para cocinar, a su derecha un recipiente con cucharón y unas varillas. A su izquierda, en la parte superior, hay tres utensilios de cocina más. Rétor va vestido de cocinero, con uniforme y gorro blanco, lleva un plato tapado en su mano izquierda.¿Te has parado a pensar que según el momento del día elegiremos una receta concreta?

No nos apetece comer lo mismo para desayunar que para comer o cenar.

Para realizar estos platos podemos guiarnos por recetas de cocina.

Dibujo donde aparece una persona abrazando una pelota de color rojo.

Definición:

Se dice de algo que es preciso y detallado, es simple y no da lugar a dudas.

Ejemplo:

Yo quiero una pelota roja. Mi deseo es muy concreto.

Dibujo donde aparecen representadas tres personas, una de ellas señala con su dedo hacia la izquierda y las otras dos personas se dirigen en esa dirección.

Definición:

Enseñar a alguien por donde tiene que ir o cómo tiene que hacer algo.

Ejemplo:

Para hacer el bizcocho me guíe por las instrucciones.

Lectura facilitada

¿Has pensado que según la hora del día elegimos una receta concreta?

No nos gusta comer lo mismo para desayunar, para comer o para cenar.

Para hacer estos platos utilizamos las recetas de cocina.

Dibujo donde aparece una persona abrazando una pelota de color rojo.

Definición:

Se dice de algo que es simple y claro para las personas.

Ejemplo:

Yo quiero una pelota roja. Mi deseo es muy concreto.

1. ¡A la rica receta!

¿Qué es una receta de cocina?

Una receta de cocina es un conjunto de instrucciones para la elaboración de platos salados o dulces. Estas instrucciones siguen unos pasos que deben estar ordenados.

En la imagen aparece la receta de la “Ensalada Caprese”. Al principio aparecen los ingredientes: tomate, albahaca, queso caprese, vinagre, aceite, hierbas aromáticas, sal y pimienta. A continuación los utensilios necesarios para realizarla: tabla, plato, bol, cuchillo y cuchara. Luego, paso a paso, con dibujos y palabras cómo se elabora: se lavan los ingredientes, se ponen bien cortados sobre el plato, con sal, pimienta, aceite, vinagre y algunas hierbas aromáticas. Por último dos apartados, uno para el tiempo que se emplea en su elaboración, diez minutos, y otro para la dificultad de elaboración, en este caso, solo un nivel de dificultad.

Partes de una receta de cocina.

Cada receta de cocina tiene las siguientes partes:

  • Título con el nombre del plato y si quieres, su origen.
  • Lista de ingredientes, en la que se señala tanto el tipo de ingrediente como la cantidad necesaria del mismo.
  • Lista de utensilios, es decir, los objetos de cocina que son necesarios para hacer la receta, como batidora, fuente, bol, cuchara…
  • Pasos de la elaboración de la receta en orden.
  • Tiempo de preparación total y dificultad.

Cómo hacer una receta

Imagen donde se ve un tablero de parchís con indicaciones de cómo se juega. Aparecen las palabras casa, meta, pasillo, salida y recorrido de la ficha roja.

Definición:

Conjunto de reglas o advertencias para algún fin.

Ejemplo:

Las instrucciones para montar la estantería eran complicadas.

Imagen que representa una espiral de color rojo en cuyo centro hay un punto y en el extremo exterior termina en una flecha..

Definición:

Momento en el que empieza una cosa.

Ejemplo:

El chocolate que probamos era de origen inglés.

Dibujo que representa un objeto alargado de color verde con dos botones y un brazo donde se encuentran las cuchillas que sirven para mezclar los alimentos.

Definición:

Electrodoméstico que se utiliza para batir y mezclar alimentos.

Ejemplo:

Trituré el tomate con la batidora para hacer salmorejo.

Imagen que representa un plato grande y hondo de cristal con asas en los lados.

Definición:

Plato grande y hondo que se utiliza para servir la comida en la mesa.

Ejemplo:

Mi padre puso la ensaladilla rusa en una fuente.

Imagen que representa un recipiente hondo de cristal azulado con forma circular.

Definición:

Cuenco sin asas que se utiliza para cocinar.

Ejemplo:

Para hacer el bizcocho mezcle todos los ingredientes en un bol.

Lectura facilitada

¿Qué es una receta de cocina?

Imagen donde se ve una hoja con los pasos de una receta acompañado de los ingredientes y utensilios necesarios para hacerla.

Una receta es el conjunto de instrucciones que se utilizan para hacer un plato de cocina.

Las instrucciones siguen unos pasos ordenados.

Partes de una receta de cocina

Una receta de cocina tiene las siguientes partes:

Imagen que representa una hoja y una mano con un lápiz que escribe el título en la hoja.
Título con el nombre del plato.
También puedes añadir su origen.
Dibujo donde aparece la imagen de una ensalada en la parte  superior. Debajo de la ensalada aparecen los siguientes alimentos: lechuga, aceitunas, tomate, una botella de aceite de oliva y otra de vinagre, cebolla y sal.
Lista de ingredientes que se utilizan en la receta.
También debe aparecer la cantidad de cada ingrediente.
Dibujo donde aparece representada una jarra, una sartén y un cuchillo.

Lista de utensilios.
Son los objetos de cocina necesarios para hacer la receta.

Por ejemplo, batidora, fuente, bol, cuchara…

Imagen donde se ve una receta y señalados en circulo rojo los pasos 1, 2 y 3 necesarios para llevarla a cabo.
Pasos de elaboración de la receta en orden.
Imagen donde aparece un reloj de arena.
Tiempo de preparación total y dificultad.

Definición:

Conjunto de reglas o advertencias para algún fin.

Ejemplo:

Las instrucciones para montar la estantería eran complicadas.

Imagen que representa una espiral de color rojo en cuyo centro hay un punto y en el extremo exterior termina en una flecha..

Definición:

Momento en el que empieza una cosa.

Ejemplo:

El chocolate que probamos era de origen inglés.

Dibujo que representa un objeto alargado de color verde con dos botones y un brazo donde se encuentran las cuchillas que sirven para mezclar los alimentos.

Definición:

Electrodoméstico que se utiliza para batir y mezclar alimentos.

Ejemplo:

Trituré el tomate con la batidora para hacer salmorejo.

Imagen que representa un plato grande y hondo de cristal con asas en los lados.

Definición:

Plato grande y hondo que se utiliza para servir la comida en la mesa.

Ejemplo:

Mi padre puso la ensaladilla rusa en una fuente.

Imagen que representa un recipiente hondo de cristal azulado con forma circular.

Definición:

Cuenco sin asas que se utiliza para cocinar.

Ejemplo:

Para hacer el bizcocho mezcle todos los ingredientes en un bol.

¿Sabías qué...?

Aunque podemos hacer recetas con cualquier alimento no todas son saludables.

Las recetas saludables son las que sirven para cocinar platos que nos ayudan a mantener y mejorar nuestra salud. Es decir, las que nos ayudan a estar sanos y sanas, sentirnos bien y tener energía.

Un truco es tomar alimentos variados, y no tomar muchas grasas o azúcar.

Te muestro una guía para hacer un plato saludable:

IMAGEN DE UN CÍRCULO DIVIDIDO EN TRES PARTES: UN MEDIO Y DOS CUARTOS. EN LA PARTE MAYOR HAY FRUTAS Y VERDURAS, EN UNA DE UN CUARTO CARNE, PESCADO, HUEVOS Y LEGUMBRES Y EN EL TERCER ESPACIO PAN, ARROZ, PATATAS, PASTA Y CEREALES.

Imagen que representa un carril y una flecha en dirección hacia la derecha que indica seguir.

Definición:

Continuar algo en el tiempo sin cambiar de estado.

Ejemplo:

El médico me recomendó mantener la misma dieta.

Imagen donde se ve un eje de coordenadas y una línea diagonal ascendente que sube del 10 al 40.

Definición:

Hacer que algo sea mejor de lo que era.

Ejemplo:

Desde que desayuno fruta mi salud ha mejorado.

Imagen que representa diferentes situaciones: una persona señalándose a sí mismo con el pulgar en alto y un tick verde de aprobación, una botella de agua y una manzana roja, una persona durmiendo en una cama mientras sonríe y una persona haciendo deporte.

Definición:

Estado de bienestar físico y mental.

Ejemplo:

Mi abuela tiene muy buena salud, nunca se resfría en invierno.

2. Mapa gastronómico de la clase

Rétor vestido de cocinero está delante de una esfera con los continentes y alrededor aparecen monumentos típicos de algunos lugares del mundo: la Torre Eiffel, el Coliseo romano, las pirámides de Egipto…En cada lugar hay recetas muy conocidas entre las personas que viven ahí. ¿Conocéis platos tradicionales del lugar donde vivís o dónde habéis nacido? 

Vais a investigar en vuestro entorno platos tradicionales de vuestro lugar de nacimiento o del de vuestros familiares. Seleccionad, al menos, una receta y llevadla a clase para compartirla escrita o a través de un audio o un vídeo.

En asamblea vais a presentar al resto de la clase la receta que habéis investigado.

Primero

Di qué nombre tiene, quién te ha ayudado con la investigación, de dónde es y por qué la has elegido.

Paso 1

Segundo

Indica los ingredientes que lleva, dificultad que tiene, utensilios necesarios para prepararla, tiempo de preparación y para cuántas personas es.

Paso 2

Tercero

Modo de preparación. Explica cada paso que hay que dar para hacer la receta.

Paso 3

Cuando hayáis explicado todas vuestras recetas al resto de vuestros compañeros y compañeras, vais a hacer el “Mapa gastronómico de la clase”.

Para hacerlo, en un mapa donde salgan todos los lugares que han aparecido al hablar de las recetas típicas, podéis añadir un dibujo del plato o su nombre escrito pegándolo en su lugar correspondiente.

Una persona disfrazada de carnaval con un traje rosa y una máscara blanca.

Definición:

Que se comunica, se transmite o se mantiene de generación en generación.

Ejemplo:

En mi pueblo es tradicional ir en fiestas a comer al campo.

Imagen de una lupa sobre una huella dactilar.

Definición:

Estudiar un tema en profundidad.

Ejemplo:

Pedro sabe mucho de ese tema porque lo ha investigado a fondo.

Imagen donde se ven tres personas rodeadas por una flecha circular que apunta hacia un círculo de color rojo.

Definición:

Características de un lugar.

Ejemplo:

Aquel entorno era agradable.

Tapas de ensaladilla, chorizo, boquerones, tortilla de patatas, jamón y salmorejo.

Definición:

Que trata sobre los platos típicos de un lugar.

Ejemplo:

Hicimos un tour gastronómico sobre Andalucía.

Lectura facilitada

Imagen donde se ve un plato de salmorejo elaborado y los ingredientes que se han usado para hacerlo: aceite de oliva, tomate, pan y ajo.

Cada sitio tiene unas recetas tradicionales.

Esas recetas son muy conocidas entre sus habitantes. 

¿Conocéis platos tradicionales del lugar donde vivís?

Imagen de una lupa sobre una huella dactilar.

Ahora vais a investigar recetas típicas de vuestro entorno

Elegid, al menos, una receta y llevadla a clase.

Imagen donde aparecen tres niños en semicírculo mirando hacia el frente con la pizarra y el reloj al fondo.

En asamblea, presentad vuestra receta al resto de la clase.

Podéis presentarla por escrito, audio o vídeo.

Seguid estos pasos:

Primero

Di el nombre de la receta y su origen.

Indica quién te ha ayudado a investigar esa receta.

Explica porque la has elegido.

Paso 1

Segundo

Indica los ingredientes que necesita la receta.

Nombra si es fácil o difícil hacer esa receta.

Explica qué utensilios son necesarios para hacer la receta.

Di cuál es el tiempo que necesitas para preparar esta receta.

Indica para cuántas personas es la receta.

Paso 2

Tercero

Explica todos los pasos necesarios para hacer la receta.

Paso 3

Imagen que representa un mapa del mundo.

Cuando terminéis de explicar vuestras recetas a toda la clase vais a hacer el “Mapa gastronómico de la clase”. 

Para hacer la actividad podéis utilizar un mapa donde salgan todos los lugares que habéis nombrado.

Podéis poner el dibujo del plato o el nombre de la receta escrito poniéndolo en el lugar correspondiente.

Una persona disfrazada de carnaval con un traje rosa y una máscara blanca.

Definición:

Que se comunica, se transmite o se mantiene de generación en generación.

Ejemplo:

En mi pueblo es tradicional ir en fiestas a comer al campo.

Imagen de una lupa sobre una huella dactilar.

Definición:

Estudiar un tema en profundidad.

Ejemplo:

Pedro sabe mucho de ese tema porque lo ha investigado a fondo.

Imagen donde se ven tres personas rodeadas por una flecha circular que apunta hacia un círculo de color rojo.

Definición:

Características de un lugar.

Ejemplo:

Aquel entorno era agradable.

Tapas de ensaladilla, chorizo, boquerones, tortilla de patatas, jamón y salmorejo.

Definición:

Que trata sobre los platos típicos de un lugar.

Ejemplo:

Hicimos un tour gastronómico sobre Andalucía.

Motus dice Aprender de los errores

¿Te has equivocado en algo al hacer la actividad?

Cuando queremos aprender algo, lo normal es equivocarse al principio. Fallar forma parte de aprender. ¿Recuerdas cuando intentabas nadar en el agua? Seguro que al principio no fue fácil, pero cada vez que fallabas, lo intentabas de nuevo. Con cada fallo aprendemos del error y lo mejoramos para la vez siguiente.

Para aprender de tus errores sigue estos consejos:

  1. Me doy cuenta de en qué parte he fallado.
  2. Busco la forma de mejorar ese error.
  3. Lo intento de nuevo.
  4. Entiendo que el error es importante para aprender.

No lo olvides: cuando te equivocas una vez, aprendes para el siguiente intento.

3. Ahora ponlo en práctica

Rétor lleva un gorro blanco de cocinero, una chaqueta blanca con botones y una bandeja en la mano cubierta por una tapadera redonda.

Es el turno del ejercicio individual de este bloque.

Ahora que ya sabes qué es una receta y las partes que tiene, vamos a practicar.

Elige la opción con la que te sientas más cómoda o cómodo.

¡Ánimo!

Opción A: Ordenando una receta

Esta receta está totalmente desordenada, ¿puedes ayudar a Rétor? Arrastra cada nombre con la parte de la receta a la  que corresponda.

Opción B: El ayudante de Rétor

En la cocina de Rétor hay un nuevo ayudante. Para saber si está listo para formar parte de su equipo, le van a hacer unas preguntas. ¿Te atreves a responderlas? Indica en cada caso si estas afirmaciones son verdaderas o falsas.

Pregunta 1

Una receta es un conjunto de instrucciones para elaborar platos de comida.

Pregunta 2

Los pasos de las recetas se pueden hacer en cualquier orden.

Pregunta 3

Las partes de una receta son: título, tiempo de preparación, grado de dificultad, lista de ingredientes, lista de utensilios y pasos de elaboración.

Pregunta 4

El título de la receta es el nombre del plato.

Pregunta 5

La lista de utensilios son los ingredientes que vamos a utilizar para elaborar la receta.

Opción C: Lío en la cocina

¡Qué lío hay en la cocina! Se han mezclado las recetas saludables y no saludables… ¿Puedes ayudar a Rétor?

Coloca cada receta en el apartado que corresponda según sea saludable o no saludable.

Opción D: Cambios saludables

¿Se te ocurre una forma saludable de hacer esta receta para cuatro personas? Piensa bien los alimentos, ¡seguro que eres capaz!

Puedes utilizar una plantilla como esta.

Aparecen seis apartados que corresponden al título, ingredientes, utensilios, pasos de elaboración, tiempo y dificultad. Hay texto escrito y sus dibujos correspondientes.

Recetas por todas partes

Las recetas de cocina dan mucho juego. Seguro que conocéis canciones, trabalenguas o dichos que hablen de comida o recetas de cocina. 

¿Conocéis a Gloria Fuertes? Es una poetisa muy conocida. Te animo a investigar sobre ella.

En este poema nos cuenta una aventura de un cocinero un tanto despistado. ¿Quieres saber qué le pasó al tal Fernando?

El cocinero distraído (Gloria Fuertes)

El cocinero Fernando

Se pasaba el día pensando

—sin pensar en lo que hacía—

Se le olvida echar la sal,

Nunca pela las patatas.

Y le sale el guiso mal.


La paella sin arroz.

¡Qué atroz!

Lo peor fue el otro día…

Encerrado en la cocina,

Peló viva a una gallina

Y en el horno la metió…

Pasó un rato

Y la gallina gritó temblando:

—Fernando, Fernando,

o enciendes el horno

o me pones las plumas

¡que me estoy helando!

Un cocinero de piel clara y pelo marrón, vestido con un pañuelo rojo con lunares blancos anudado en el cuello y con uniforme blanco, con gorro, pantalón y chaqueta abotonada. En una mano tiene un salero, con puntos negros que simulan que la echa, y detrás de él aparece una gallina asustada.

No sólo poetas y poetisas se han atrevido con las recetas de cocina. Hay cuentos, películas, canciones e incluso pintores y pintoras que han hecho cuadros de pintura famosos con platos de comida. 

Seguro que habéis oído hablar sobre “Ratatouille”, “Charlie y la fábrica de chocolate” o “Lluvia de albóndigas”.

Podéis investigar en grupo nombres de películas, cuentos, pinturas, canciones o esculturas que traten sobre recetas de cocina o platos de comida.

Rétor de espalda disfrazado de reportero tecleando en un ordenador

Imagen que representa a dos personas frente a frente una de las cuales está hablando con un bocadillo que pone: Tres tristes tigres comen trigo en un trigal.

Definición:

Juego de palabras difícil de pronunciar.

Ejemplo:

Mi hermana se compró un libro de trabalenguas.

Imagen que representa una mujer sentada en una mesa escribiendo sobre unos folios.

Definición:

Persona que crea obras poéticas.

Ejemplo:

La poetisa leyó el poema dedicado a su madre.

Imagen que representa la cara de una persona que mira como tres moscas vuelan a su alrededor.

Definición:

Persona que no sabe lo que pasa o que pone poca atención a las cosas.

Ejemplo:

Luisa es muy despistada, olvidó echar azúcar en el bizcocho.