Saltar la navegación

4.2. Juntando las recetas de cocina

Diccionario Diccionario

Consultar

Imagen que representa una lupa sobre una forma cuadrada.
Definición:
Buscar información o datos sobre algún tema.
Ejemplo:
Juan consultó el manual de instrucciones de la televisión.

Decorar

Dibujo que representa dos manos que sujetan una vasija de barro. Una de las manos está haciendo un dibujo sobre la vasija.
Definición:
Adornar algo con dibujos, formas o objetos.
Ejemplo:
La niña decoró su cuento con un dibujo.

Detalle

La imagen muestra un dibujo de una tarta adornada con muchos detalles de flores y unicornios.
Definición:
Parte o fragmento de algo.
Ejemplo:
Mi padre puso muchos detalles en mi tarta.

Incluir

Imagen donde se ve una mano que mete una pelota roja dentro de una caja.
Definición:
Poner una cosa en el interior de otra.
Ejemplo:
Deberíamos incluir a alguien nuevo en el equipo.

Original

Imagen de una fachada que se parece a una cara con expresión de asombro.
Definición:
Obra producida directamente por su autor. Que no es copia o imitación de otra y se distingue por su novedad.
Ejemplo:
Pedro ha hecho un dibujo original.

Superar

Dibujo que representa a una persona en ropa deportiva que está pasando una línea de meta con los brazos en alto.
Definición:
Lograr pasar las dificultades.
Ejemplo:
Juani consiguió superar el examen de lengua.

Vigilar

Dibujo que representa a una persona mirando hacia el frente mientras mantiene su mano izquierda sobre los ojos en forma de visera.
Definición:
Observar atentamente a una persona o cosa, para evitar que sufra o cause algún daño o peligro.
Ejemplo:
Vigila el guiso para que no se queme.

Rétor aparece leyendo un libro que tiene un gorro de cocina, un plato, un tenedor y una cuchara.

Ya conocéis qué es una receta de cocina y cómo se hace. Además habéis visto que no todas las recetas son saludables, es importante vigilar los ingredientes que llevan…

¡Todo esto os va a hacer falta para superar el reto final! Pero no es suficiente. Si váis a hacer un libro entre toda la clase con las recetas que elaboréis, tenéis que conocer que ese libro se llama RECETARIO.

Dibujo que representa a una persona mirando hacia el frente mientras mantiene su mano izquierda sobre los ojos en forma de visera.

Definición:

Observar atentamente a una persona o cosa, para evitar que sufra o cause algún daño o peligro.

Ejemplo:

Vigila el guiso para que no se queme.

Dibujo que representa a una persona en ropa deportiva que está pasando una línea de meta con los brazos en alto.

Definición:

Lograr pasar las dificultades.

Ejemplo:

Juani consiguió superar el examen de lengua.

Lectura facilitada

Ya sabéis qué es una receta de cocina.

Ahora conocéis cómo se hacen.

No todas las recetas son saludables.

Hay que vigilar los ingredientes de la receta. 

¡Esto os servirá para superar el reto final!

Vais a hacer un libro entre todos con vuestras recetas.

Ese libro de recetas se llama RECETARIO.

Dibujo que representa a una persona mirando hacia el frente mientras mantiene su mano izquierda sobre los ojos en forma de visera.

Definición:

Observar atentamente a una persona o cosa, para evitar que sufra o cause algún daño o peligro.

Ejemplo:

Vigila el guiso para que no se queme.

Dibujo que representa a una persona en ropa deportiva que está pasando una línea de meta con los brazos en alto.

Definición:

Lograr pasar las dificultades.

Ejemplo:

Juani consiguió superar el examen de lengua.

1. Recetario saludable

¿Qué es un recetario de cocina?

Un recetario es un libro que sirve para consultar recetas de cocina con instrucciones claras para que cualquier persona pueda aprender a elaborarlas.

Además de estas instrucciones, los recetarios suelen incluir fotografías de los platos terminados. A veces, también se añaden imágenes de los ingredientes y de los pasos de elaboración.

Partes de un recetario de cocina.

Para saber cómo hacer un recetario de cocina debes conocer cuáles son las partes que debe tener:

  • Portada: es la primera página del recetario. En ella aparece el título del recetario y las personas que han elaborado las recetas que hay en su interior. Se suele decorar con alguna imagen de las que aparecen en el interior o con dibujos o imágenes originales.
  • Índice: aparecen ordenadas todas las recetas que vamos a encontrar en el recetario. Se pueden ordenar por orden alfabético, por alimentos, según el tipo de platos (desayuno, primer plato, segundo plato, postre…).
  • Recetas: son las instrucciones para elaborar cada uno de los platos que contiene el recetario. Se suele acompañar de una imagen del plato elaborado.
  • Contraportada: es un pequeño texto que explica de forma breve algunos detalles sobre las recetas que contiene el recetario. Su función es animar a leerlo a las personas que se acerquen a él.

En un fondo claro destacan cuatro franjas de color: amarillo, rojo y violeta. Cada uno explica con palabras destacadas las partes de un recetario: portada, índice, recetas y contraportada. Debajo aparece una imagen horizontal con distintos alimentos muy coloridos.

Imagen que representa una lupa sobre una forma cuadrada.

Definición:

Buscar información o datos sobre algún tema.

Ejemplo:

Juan consultó el manual de instrucciones de la televisión.

Imagen donde se ve una mano que mete una pelota roja dentro de una caja.

Definición:

Poner una cosa en el interior de otra.

Ejemplo:

Deberíamos incluir a alguien nuevo en el equipo.

Dibujo que representa dos manos que sujetan una vasija de barro. Una de las manos está haciendo un dibujo sobre la vasija.

Definición:

Adornar algo con dibujos, formas o objetos.

Ejemplo:

La niña decoró su cuento con un dibujo.

magen de una fachada que se parece a una cara con expresión de asombro.

Definición:

Obra producida directamente por su autor. Que no es copia o imitación de otra y se distingue por su novedad.

Ejemplo:

Pedro ha hecho un dibujo original.

La imagen muestra un dibujo de una tarta adornada con muchos detalles de flores y unicornios.

Definición:

Parte o fragmento de algo.

Ejemplo:

Mi padre puso muchos detalles en mi tarta.

Lectura facilitada

¿Qué es un recetario de cocina?

Imagen de un libro abierto en cada una de cuyas páginas se ven recetas de cocinas con sus pasos numerados.

Es un libro que recoge recetas de cocina.

En el libro vienen instrucciones claras para hacer cada receta.

Imagen donde se ve un plato de migas con todos sus ingredientes.
Los recetarios pueden tener fotografías de los platos terminados.
Imagen donde se ven los distintos ingredientes necesarios para elaborar una ensalada.
Los recetarios también pueden llevar imágenes de los ingredientes y de su elaboración.

Partes de un recetario de cocina.

Un recetario contiene las siguientes partes:

Imagen donde aparece Rétor con un libro en las manos y una flecha que señala la portada del mismo.
  • Portada:
    Es la primera página del recetario.
    En la portada aparece el título del recetario y los autores de las recetas.
    La portada puede tener una imagen de alguna receta que incluya o de los ingredientes
Imagen que representa un libro del cual sale una flecha que señala una hoja donde aparecen diversas líneas numeradas del 1 al 5.
  • Índice:
    El índice permite ordenar todas las recetas del recetario.
    Las recetas se pueden ordenar de distintas formas:
    • Se pueden ordenar por orden alfabético.
    • Se pueden ordenar por tipo de alimentos.
    • Se pueden ordenar según el momento del día en que comamos esa receta (desayuno, primer plato, segundo plato, postre…)
Imagen que representa una hoja en la que aparecen los pasos e ingredientes para elaborar una receta.
  • Recetas:
    Las recetas son las instrucciones para elaborar cada uno de los platos del recetario.
    Puede aparecer con una imagen del plato elaborado.
Imagen donde aparece Rétor con un libro en las manos y una flecha que señala la contraportada del mismo.
  • Contraportada:
    La contraportada es un texto corto que explica detalles sobre el recetario.
    Sirve para animar a leerlo a las personas que lo vean.
La imagen muestra un dibujo de una tarta adornada con muchos detalles de flores y unicornios.

Definición:

Parte de algo que no es la parte más importante, pero es una parte que vemos.

Ejemplo:

Mi padre puso muchos detalles en mi tarta.

2. Ahora ponlo en práctica

Rétor lleva un gorro blanco de cocinero, una chaqueta blanca con botones y una bandeja en la mano cubierta por una tapadera redonda.

Es el turno del ejercicio individual de este bloque. Ahora que ya sabes qué es un recetario y cuáles son sus partes, vamos a practicar. 

Elige la opción con la que te sientas más cómoda o cómodo. ¡Ánimo!

Opción A: Partes del recetario

Rétor quiere enseñarle a su ayudante las partes de un recetario de cocina. ¿Le ayudas?

Elige la definición que corresponde a cada parte.

  • : pequeño texto que explica brevemente algunos detalles sobre las recetas que contiene el recetario.
  • : primera página del recetario. 
  • : aparecen ordenadas todas las recetas que vamos a encontrar en el recetario.
  • : instrucciones para elaborar cada uno de los platos que contiene el recetario.

Habilitar JavaScript

Opción B: ¡Demuestra lo que sabes!

Ayuda al ayudante de Rétor a pasar esta prueba para conseguir llegar a ser un buen cocinero. Contesta si son verdaderas o falsas las siguientes frases sobre el recetario.

Pregunta 1

Un recetario es un libro que sirve para consultar recetas de cocina.

Pregunta 2

Las partes de un recetario de cocina son: portada, índice, recetas y contraportada.

Pregunta 3

La portada es la última página del recetario.

Pregunta 4

Las recetas se pueden ordenar según el tipo de plato.

Pregunta 5

La función de la contraportada es que te dé mucha hambre.

Opción C: Partes desordenadas

¡Qué locura! Las partes de este recetario están totalmente desordenadas. ¿Eres capaz de ordenarlas?

Ordena las partes del recetario.

Opción D: Portada saludable

Rétor ha encontrado un recetario con platos muy saludables, pero no tiene portada. ¿Puedes hacerle una portada? 

Puedes usar una plantilla como esta.