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7. Créditos

Autoría

Imagen del Proyecto REA Andalucía
Elaboración propia (CC BY-NC-SA)
Título Recetas de récord
Descripción

El REA “Recetas de récord” está diseñado para 4º de Educación Primaria, y en él, el alumnado tendrá que realizar una receta de grandes dimensiones. Para realizarla tendrán que manejar las unidades de masa y capacidad, adaptando las cantidades de una receta normal, que puede ser de 4 a 6 comensales, para convertirla en una receta para unas quinientas personas.
Partiremos de los conocimientos previos del alumnado con respecto a las magnitudes trabajadas en cursos anteriores, proponiendo distintas situaciones de aprendizaje que los irán conduciendo a adquirir los conocimientos necesarios para superar el reto final.

Persona elaboradora de contenido Ana María González Alba
Persona elaboradora de contenido Cristian Francisco Gómez Fernández
Persona elaboradora de contenido Manuel Jesús Díaz Mateos
Persona de Pedagogía Terapéutica Carolina Albalat Martín
Persona de soporte técnico David Bermúdez Alcántara
Persona coordinadora de ciclo Fernando Gil Ríos
Persona coordinadora de la materia Juan Francisco Romero del Castillo
Organización Dirección General de Formación del Profesorado e Innovación Educativa. Consejería de Educación y Deporte. Junta de Andalucía.
Licencia Licencia Creative Commons Reconocimiento No comercial Compartir igual 4.0

Este contenido fue creado con eXeLearning, el editor libre y de fuente abierta diseñado para crear recursos educativos.

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Créditos de los recursos externos

Recetas de récord

Portada REA
Elaboración propia. Portada del REA (CC BY-NC-SA )

Página 2

Aparece Rétor mirando un libro de récords y se pregunta: ¿Cómo podremos entrar a formar parte de él? No hay mejor manera que con la gastronomía andaluza pero… ¡A lo grande!
Elaboración propia. Recetas de récord (CC BY-NC-SA )
Imagen de una paella con un galardón Récord andaluz.
Elaboración propia. El reto (CC BY-NC-SA )
Objetivos
Elaboración propia. Objetivos (CC BY-NC-SA )
Elaboración propia

Página 3

Imagen en la que aparecen dos jabones, uno rosa y otro azul junto con unas pompas. A continuación, la lista de ingredientes de la receta de un jabón.
Elaboración propia. Ingredientes para la elaboración del jabón (CC BY-NC-SA )
imagen donde aparece dos jabones, uno rosa y otro azul, y a continuación, el proceso de la elaboración del jabón
Elaboración propia. Proceso de la elaboración del jabón (CC BY-NC-SA )
Debate sobre jabón natural o industrial
Elaboración propia. Debate sobre jabón natural o industrial (CC BY-NC-SA )
Apoyo visual
Elaboración propia. Apoyo visual (CC BY-NC-SA )
Apoyo visual
Elaboración propia. Apoyo visual (CC BY-NC-SA )
Apoyo visual
Elaboración propia. Apoyo visual (CC BY-NC-SA )
Pareja
ARASAAC. Pareja (CC BY-NC-SA )
Leer
ARASAAC. Leer (CC BY-NC-SA )
Niños
ARASAAC. Niños (CC BY-NC-SA )
Escribir
ARASAAC. Escribir (CC BY-NC-SA )
Cuaderno de recetas
Elaboración propia. Descargar (CC BY-NC-SA)

Página 4

Recordamos
Elaboración propia. Recordamos (CC BY-NC-SA )
Cubos de agua
Elaboración propia. Falta (CC BY-NC-SA )
Cubos de agua
Elaboración propia. Falta (CC BY-NC-SA )
Cubos de agua
Elaboración propia. Falta (CC BY-NC-SA )
Pesas
Elaboración propia. Falta (CC BY-NC-SA )
Pesas
Elaboración propia. Falta (CC BY-NC-SA )
Pesas
Elaboración propia. Falta (CC BY-NC-SA )
Saco de patatas en estilo de dibujos animados aislado
brgfx. Saco de patatas en estilo de dibujos animados aislado (CC BY-NC-SA )
Maqueta de bolsa de malvavisco
originalmockup. Maqueta de bolsa de malvavisco (CC BY-NC-SA )
Hormiga roja
brgfx. Hormiga roja (CC BY-NC-SA )
Botella de agua
pmvchamara. Botella de agua (CC BY-NC-SA )
Un vaso de agua macro disparo
rawpixel. Un vaso de agua macro disparo (CC BY-NC-SA )
Niños alegres regocijándose, saltando, nadando en la piscina.
cookie_studio. Niños alegres regocijándose, saltando, nadando en la piscina. (CC BY-NC-SA )
Imagen con dos jarras de 3 y 5 litros junto a un grifo
Elaboración propia. Imagen con dos jarras de 3 y 5 litros junto a un grifo (CC BY-NC-SA )
Ficha
ARASAAC. Ficha (CC BY-NC-SA )
Diferente
ARASAAC. Diferente (CC BY-NC-SA )
Recordar
ARASAAC. Recordar (CC BY-NC-SA )
Cuántos
ARASAAC. Cuántos (CC BY-NC-SA )
Medidas
Elaboración propia. Medidas (CC BY-NC-SA)
Ficha Recorto, pego y mi cabeza ordeno
Elaboración propia. Descargar (CC BY-NC-SA)
Ficha Unidades amigas no serán vencidas
Elaboración propia. Descargar (CC BY-NC-SA)
Ficha Para ser excatos...
Elaboración propia. Descargar (CC BY-NC-SA)

Página 5

Imagen portada de la presentación
Elaboración propia. Imagen portada de la presentación
Imagen con la lista de ingredientes
Elaboración propia. Imagen con la lista de ingredientes
Imagen con las tareas a realizar en la receta
Elaboración propia. Imagen con las tareas a realizar en la receta
Imagen con los resultados obtenidos
Elaboración propia. Imagen con los resultados obtenidos
Imagen despedida
Elaboración propia. Imagen despedida
Apoyo visual
Elaboración propia. Apoyo visual (CC BY-NC-SA )
Apoyo visual
Elaboración propia. Apoyo visual (CC BY-NC-SA )
Grupo
ARASAAC. Grupo (CC BY-NC-SA )
Ingredientes
ARASAAC. Ingredientes (CC BY-NC-SA )
Pesar
ARASAAC. Pesar (CC BY-NC-SA )
Instrucciones
ARASAAC. Instrucciones (CC BY-NC-SA )

Página 6

Imagen de los múltiplos del gramo colocados en orden de mayor a menor.
Elaboración propia. Imagen de los múltiplos del gramo colocados en orden de mayor a menor. (CC BY-NC-SA )
Imagen de los submúltiplos del gramo colocados en orden de mayor a menor.
Elaboración propia. Imagen de los submúltiplos del gramo colocados en orden de mayor a menor. (CC BY-NC-SA )
Unidades de medida de masa
Elaboración propia. Unidades de medida de masa (CC BY-NC-SA )
35 hectogramos equivale a gramos
Elaboración propia. 35 hectogramos equivale a gramos (CC BY-NC-SA )
Escalera de equivalencias
Elaboración propia. Escalera de equivalencias (CC BY-NC-SA )
35 hectogramos multiplicados por 10
Elaboración propia. 35 hectogramos multiplicados por 10 (CC BY-NC-SA )
3 por 100 es igual a 3 mil quinientos
Elaboración propia. 3 por 100 es igual a 3 mil quinientos (CC BY-NC-SA )
35 hectogramos equivale a 3500 gramos
Elaboración propia. 35 hectogramos equivale a 3500 gramos (CC BY-NC-SA )
425000 miligramos equivale a gramos
Elaboración propia. 425000 miligramos equivale a gramos (CC BY-NC-SA )
Escalera de equivalencias
Elaboración propia. Escalera de equivalencias (CC BY-NC-SA )
425000 miligramos divididos entre mil
Elaboración propia. 425000 miligramos divididos entre mil (CC BY-NC-SA )
425000 entre mil es igual a 425
Elaboración propia. 425000 entre mil es igual a 425 (CC BY-NC-SA )
425000 miligramos es igual a 425 gramos
Elaboración propia. 425000 miligramos es igual a 425 gramos (CC BY-NC-SA )
Imagen de una ballena
Elaboración propia. Imagen de una ballena (CC BY-NC-SA )
Imagen de un caballo
Elaboración propia. Imagen de un caballo (CC BY-NC-SA )
Imagen de un cangrejo
Elaboración propia. Imagen de un cangrejo (CC BY-NC-SA )
Imagen de un conejo
Elaboración propia. Imagen de un conejo (CC BY-NC-SA )
Imagen de un gorrión
Elaboración propia. Imagen de un gorrión (CC BY-NC-SA )
Imagen de una hormiga
Elaboración propia. Imagen de una hormiga (CC BY-NC-SA )
Niña subida a un balancín sube y baja con cajas en el otro extremo
Elaboración propia. Niña subida a un balancín sube y baja con cajas en el otro extremo (CC BY-NC-SA )
Tres cajas apiladas con cantidades de capacidad
Elaboración propia. Tres cajas apiladas con cantidades de capacidad (CC BY-NC-SA )
Tres cajas apiladas con cantidades de capacidad
Elaboración propia. Tres cajas apiladas con cantidades de capacidad (CC BY-NC-SA )
Tres cajas apiladas con cantidades de capacidad
Elaboración propia. Tres cajas apiladas con cantidades de capacidad (CC BY-NC-SA )
Tres cajas apiladas con cantidades de capacidad
Elaboración propia. Tres cajas apiladas con cantidades de capacidad (CC BY-NC-SA )
Tres cajas apiladas con cantidades de capacidad
Elaboración propia. Tres cajas apiladas con cantidades de capacidad (CC BY-NC-SA )
Tres cajas apiladas con cantidades de capacidad
Elaboración propia. Tres cajas apiladas con cantidades de capacidad (CC BY-NC-SA )
Masa importante
Elaboración propia. Masa importante (CC BY-NC-SA )
Operaciones
ARASAAC. Operaciones (CC BY-NC-SA )
Equivalencia importante
ARASAAC. Equivalencia importante (CC BY-NC-SA )
Elaboración propia (CC BY-NC-SA )
Ficha Los más pesados primero
Elaboración propia. Descargar (CC BY-NC-SA)
Ficha ¡Iguálalo!
Elaboración propia. Descargar (CC BY-NC-SA)
Ficha Une las masas equivalentes
Elaboración propia. Descargar (CC BY-NC-SA)
Ficha Inventa las equivalencias
Elaboración propia. Descargar (CC BY-NC-SA)

Página 7

Imagen de los múltiplos del litro colocados en orden de mayor a menor.
Elaboración propia. Imagen de los múltiplos del litro colocados en orden de mayor a menor. (CC BY-NC-SA )
Imagen de los submúltiplos del litro colocados en orden de mayor a menor.
Elaboración propia. Imagen de los submúltiplos del litro colocados en orden de mayor a menor. (CC BY-NC-SA )
Unidades de medida de capacidad
Elaboración propia. Unidades de medida de capacidad (CC BY-NC-SA )
42 hectolitros equivale a litros
Elaboración propia. 42 hectolitros equivale a litros (CC BY-NC-SA )
Escalera de equivalencias
Elaboración propia. Escalera de equivalencias (CC BY-NC-SA )
42 hectolitros multiplicados por 100
Elaboración propia. 42 hectolitros multiplicados por 100 (CC BY-NC-SA )
42 por 100 es igual a 4 mil doscientos
Elaboración propia. 42 por 100 es igual a 4 mil doscientos (CC BY-NC-SA )
42 hectolitros equivale a 42000 litros
Elaboración propia. 42 hectolitros equivale a 42000 litros (CC BY-NC-SA )
832000 mililitros equivale a litros
Elaboración propia. 832000 mililitros equivale a litros (CC BY-NC-SA )
Escalera de equivalencias
Elaboración propia. Escalera de equivalencias (CC BY-NC-SA )
832 mil mililitros divididos entre mil
Elaboración propia. 832 mil mililitros divididos entre mil (CC BY-NC-SA )
832 mil entre mil es igual a 832
Elaboración propia. 832 mil entre mil es igual a 832 (CC BY-NC-SA )
832000 mililitros es igual a 832 litros
Elaboración propia. 832000 mililitros es igual a 832 litros (CC BY-NC-SA )
Imagen de una gota de agua
Bruno Scramgnon. Imagen de una gota de agua (CC BY-NC-SA )
Imagen de un embalse
Etienne Valois. Imagen de un embalse (CC BY-NC-ND )
Imagen de una piscina
Professorsergio. Imagen de una piscina (CC BY-NC-SA )
Imagen de una garrafa
Xavigivax. Imagen de una garrafa (CC BY-NC-SA )
Imagen de un paquete de zumo
akewk. Imagen de un paquete de zumo (CC BY-NC-SA )
Imagen de una hormiga
ARASAAC. Imagen de una hormiga (CC BY-NC-SA )
Botella de agua de 20 cl
Openclipart. Botella de agua de 20 cl (CC0)
Vaso de 25 cl
Openclipart. Vaso de 25 cl (CC0)
Barreños
Milartino. Barreños (CC BY-NC-SA )
Imagen de una piscina
Vidreglass. Imagen de una piscina (CC BY-NC-ND )
Cubo de zinc
josemariamorenogarcia. Cubo de zinc (CC BY-NC-ND )
FUENTE DEL RELOJ
druidabruxux. FUENTE DEL RELOJ (CC BY-NC-ND )
Tinaja de 350 dl
Elaboración propia. Tinaja de 350 dl (CC BY-NC-SA )
Equivalencia capacidad
ARASAAC. Equivalencia capacidad (CC BY-NC-SA )
Elaboración propia (CC BY-NC-SA )
Ficha Qué medida de capacidad es más apropiada
Elaboración propia. Descargar (CC BY-NC-SA)
Ficha En busca de la verdad
Elaboración propia. Descargar (CC BY-NC-SA)
Ficha Cuántas botellas
Elaboración propia. Descargar (CC BY-NC-SA)
Ficha Completa los huecos
Elaboración propia. Descargar (CC BY-NC-SA)

Página 8

Instrumento de medida: balanza
Elaboración propia. Instrumento de medida: balanza (CC BY-NC-SA )
Instrumento de medida: báscula
Elaboración propia. Instrumento de medida: báscula (CC BY-NC-SA )
Instrumento de medida: vaso medidor
Elaboración propia. Instrumento de medida: vaso medidor (CC BY-NC-SA )
Instrumento de medida: pipeta
Elaboración propia. Instrumento de medida: pipeta (CC BY-NC-SA )
Merendola
Elaboración propia. Merendola (CC BY-NC-SA )
Instrumentos de medida
ARASAAC y elaboración propia. Instrumentos de medida (CC BY-NC-SA )
Elaboración propia (CC BY-NC-SA )
Ficha Cada oveja con su pareja
Elaboración propia. Descargar (CC BY-NC-SA)
Ficha Calculando como un cocinero
Elaboración propia. Descargar (CC BY-NC-SA)

Página 9

Carrusel de imágenes
Elaboración propia. Carrusel de imágenes (CC BY-NC-SA )
Apoyo visual
Elaboración propia. Apoyo visual (CC BY-NC-SA )
Apoyo visual
Elaboración propia. Apoyo visual (CC BY-NC-SA )
Apoyo visual
Elaboración propia. Apoyo visual (CC BY-NC-SA )
Ficha Evaluamos nuestro trabajo
Elaboración propia. Descargar (CC BY-NC-SA)

Página 10

A lo largo de esta aventura hemos aprendido...
Elaboración propia. A lo largo de esta aventura hemos aprendido... (CC BY-NC-SA )
Diana de autoevaluación
Elaboración propia. Diana de autoevaluación (CC BY-NC-SA )

Página 11

Analizar
ARASAAC. Analizar (CC BY-NC-SA )
Casero o casera
lastra. Casero o casera (CC BY-NC-SA )
Comensal
Elaboración propia. Comensal (CC BY-NC-SA )
Entorno próximo
Elaboración propia. Entorno próximo (CC BY-NC-SA )
Fórmula
Elaboración propia. Fórmula (CC BY-NC-SA )
Industrial
Elaboración propia. Industrial (CC BY-NC-SA )
Receta
ARASAAC. Receta (CC BY-NC-SA )
Recetario
ARASAAC. Recetario (CC BY-NC-SA )
Superlativo o superlativa
Tumisu. Superlativo o superlativa (C0)
Inspiración
ARASAAC. Inspiración (CC BY-NC-SA )
Teñir
ARASAAC. Teñir (CC BY-NC-SA )

Historial de versiones

Elaborado por:

Servicio de Innovación Educativa de la Consejería de Educación de la Junta de Andalucía.

 Versión: 01 Fecha de publicación:
31 de octubre de 2022 Primera versión

Aquí tienes el archivo fuente para editar este REA

Icono proyecto REA Andalucía en el que puede verse representados los tres colores del Diseño Universal para el Aprendizaje

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4. Si lo modificas, has de reconocer la autoría y publicarlo con la misma licencia (CC BY-SA-NC).

Puedes usar esta cita para referenciarlo:

Este REA es una adaptación del recurso original "Estructura básica del REA" del Proyecto REA Andalucía de la Consejería de Educación y Deporte de la Junta de Andalucía, que lo distribuye bajo licencia de CC BY-SA-NC.