Muchos hongos producen sustancias venenosas, denominadas micotoxinas, que causan graves enfermedades a veces fatales si son ingeridas. También producen diversos alucinógenos, tales como el ácido lisérgico. Las micotoxinas de importancia para el hombre incluyen las toxinas producidas por las setas venenosas, las toxinas de Claviceps purpurea (cornezuelo del centeno, un parásito de este cereal, imagen de la derecha) y las aflatoxinas.
Las aflatoxinas son producidas por Aspergillus flavus, que crece en una gran variedad de materiales vegetales. Los cacahuetes y cereales almacenados, si no están adecuadamente secos, pueden contener suficientes niveles de aflatoxinas como para producir graves daños en el hígado. En los países desarrollados, las rígidas normativas en la elaboración y almacenamiento de alimentos, combinadas con la imposición de niveles máximos permitidos de toxina en los materiales alimenticios, han evitado de manera eficaz las enfermedades causadas por las aflatoxinas. En India y en muchas partes de África, sin embargo, las aflatoxinas suponen un grave problema.
Enlaces:
El pan de la locura: la historia de la enfermedad producida por el cornezuelo del centeno.
Fitoterapia: cornezuelo del centeno Una ficha muy completa.
Antropología cultural: el ácido lisérgico y el cornezuelo del centeno
El problema de los hongos y de las micotoxinas en la alimentación animal Por Alberto Gimeno.
Hongos alucinógenos: con todo lo que hay que saber.