(CICLOS FORMATIVOS DE GRADO SUPERIOR)

T.S. EN DIETÉTICA

Este título prepara para elaborar dietas adaptadas a personas y a colectivos, analizando las necesidades de alimentación y de nutrición de cada persona o grupo. Así, por ejemplo, se encargan de elegir el menú para los comedores de colegios, cuarteles, residencias y hospitales o elaborar dietas individuales para personas que tienen problemas de peso y quieren engordar o adelgazar.

 OBJETIVOS Los principales objetivos académicos del titulo de Técnico Superior en Dietética son: - Proponer dietas equilibradas que se ajusten a las diferentes necesidades fisiológicas de cada persona, a sus gustos, hábitos y posibilidades. - Determinar por medios clínicos cuál es el estado nutricional de los pacientes. – Efectuar los cálculos necesarios para saber cuál es el índice de masa corporal y el gasto energético de cada paciente. - Esquematizar los cambios y transformaciones que sufren los alimentos durante su tránsito por el apartado digestivo. - Relacionar las repercusiones nutricionales que producen sobre el organismo los procesos patológicos. - Adoptar propuestas dietéticas equilibradas para diferentes tipos de procesos patológicos y en función de las características de cada individuo. - Obtener muestras de alimentos  y disponer su preparación para el envío al laboratorio para su posterior análisis. - Comprender la importancia de los microorganismos como responsables de las alteraciones que sufren los alimentos y relacionarlo con su repercusión en la salud de las personas. - Valorar las influencias que los hábitos alimentarios y el estado nutricional de las personas tienen sobre la salud y la enfermedad. - Explicar las alteraciones y transformaciones que sufren los alimentos en cuanto a su calidad nutritiva durante los procesos de conservación y elaboración. - Interpretar los procesos a través de los cuales el organismo asimila y transforma los nutrientes para el desarrollo del cuerpo humano. - Programar y desarrollar actividades de promoción de la salud, elaborando los materiales necesarios para cubrir los objetivos previstos en las campañas o programas sanitarios. - Utilizar programas informáticos de ayuda a le elaboración y adaptación de dietas equilibradas para personas o colectivos sanos y enfermos. - Comprender el marco legal, económico y organizativo que regula la prestación de servicios sanitarios.

COMPETENClA PROFESIONAL - Organizar y gestionar al área asignada en su unidad o gabinete de trabajo. - Elaborar y supervisar dietas adaptadas a personas y colectivos según sus necesidades nutricionales. - Elaborar y supervisar dietas adaptadas a pacientes y colectivos, según su patología específica. - Controlar y supervisar la composición cualitativa de los alimentos para determinar su calidad higiénico-dietética. - Supervisar la conservación, manipulación y transformación de los alimentos de consumo humano. - Promover la salud de las personas y de la comunidad, a través de la educación alimentaria y utilizando actividades de promoción y educación para la salud.

Salidas Profesionales T.S. en Dietética

El Técnico Superior en Dietética ejerce su actividad profesional en el área de atención sanitaria y promoción de la salud. Un campo cada vez más importante en sus salidas laborales se encuentra en el sector de la hostelería, restauración e industria alimentaria.

Los principales subsectores donde desarrolla su actividad son: - Atención primaria y comunitaria: unidades de promoción de la salud o consultas de etenri6n primaria y unidades de apoyo: salud mental, pediatría, higiene bucodental y geriatría. – Salud pública: servicio de higiene de los alimentos. - Servicios generales hospitalarios: unidades o servicios de dietética y nutrición. - Servicios de restauración: cocinas de hospitales, empresas de cátering, restaurantes y hoteles, comedores colectivos (residencias generales y geriátricas, guarderías...), comedores escolares y de empresas. - industria alimentaria: departamento de alimentos preparados y precocinados, departamento de productos alimentarios, control y formación de manipuladores de alimentos.

Normalmente, el Técnico Superior en Dietética se integra en un equipo de prevención y asistencia sanitaria formado por otros técnicos de su mismo nivel y dirigido por un facultativo. En cualquier caso, puede participar en todas las actividades que se realicen en su área de trabajo, incluida la colaboración en labores de investigación y control epidemiológico.

Los puestos de trabajo más habituales que desempeña son: - Dietista. - Técnico en dietética y nutrición. - Responsable de alimentación en empresas de cátering. - Técnico en higiene de los alimentos. - Consultor en alimentación. - Educador sanitario.

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