(CICLOS FORMATIVOS DE GRADO SUPERIOR)
T.S. EN SALUD AMBIENTAL
Este título prepara para descubrir los factores de riesgo que tiene para la salud humana la contaminación del medio ambiente. Pera ello, hay una parte preventiva, donde se realizan inspecciones con la intención de identificar, controlar y vigilar los desajustes del medio ambiente, y otra parte activa, donde se interviene sobre los focos contaminantes dañinos para el ser humano, Entre sus funciones destaca la realización de programas de educación donde se relacione el hombre y el medio ambiente. En cualquier caso, este titulado trabaja bajo le dirección o supervisión de titulados universitarios.
Para acceder s este ciclo formativo es necesario haber estudiado en el Bachillerato las materias de Biología y Ciencias de la Tierra y del Medio Ambiente.
OBJETIVOS Los principales objetivos académicos de los estudios de Técnico Superior en Salud Ambiental son: - Elaborar cronogramas de trabajo identificando los puntos a estudiar y los equipos necesarios que se deben utilizar. - Valorar les características de los sistemas de abastecimiento, producción, distribución, almacenamiento, tratamiento, vertido y zonas de baño. Para ello, deben coger muestras que más tarde analizarán en el laboratorio. - Valorar la contaminación del aire por partículas, gases, vapores, ruido, vibraciones y radiaciones, vigilando los niveles que son perjudiciales pera la salud y proponiendo soluciones. - Identificar, controlar y vigilar los riesgos para la salud de la población general asociados a productos químicos y vectores de interés en salud pública. - identificar, controlar y vigilar los riesgos para la salud de la población general asociados a la gestión de residuos sólidos. - Identificar, controlar y vigilar tos riesgos para la salud de la población general asociados a la contaminación de los alimentos. - Fomentar le salud de las personas mediante actividades de educación medioambiental.
Obtener muestras de plaguicidas y productos químicos para su envío y posterior análisis en el laboratorio. - Controlar los residuos, identificando las deficiencias técnicas y sanitarias y efectuando toma de muestras con el instrumental preciso. - Estar al tanto de las características de los procesos de elaboración, transformación y comercialización de los alimentos. - Obtener muestras de alimentos y prepararlas pare el envío al laboratorio. - Interpretar los efectos que tienen sobre la salud de los diferentes contaminantes ambientales. - Programar y desarrollar actividades para la promoción de la salud ambiental. - Utilizar programas informáticos adaptados a la organización, gestión y tratamiento de la información sobre salud ambiental. - Comprender el marco legal, económico y organizativo que regula y condiciona la prestación de servicios de salud ambiental.
COMPETENCIA PROFESIONAL - Organizar y gestionar la unidad de salud ambiental. - Identificar, controlar y vigilar los riesgos para la salud de la población general asociados al uso del agua. Identificar, controlar y vigilar los riesgos para la salud de la población general asociados al aire y e distintas fuentes de energía. Identificar, controlar y vigilar los riesgos para la salud de la población general asociados a la gestión de residuos sólidos. Identificar, controlar y vigilar los riesgos para la salud de la población general asociados a la contaminación de los alimentos. Fomentar la salud de las personas mediante actividades de educación medioambiental.
Salidas Profesionales T.S. en Salud Ambiental
El Técnico Superior en Salud Ambiental puede ejercer su actividad profesional en el sector industrial y en la Administración, dentro del área de salud medioambiental. Los principales subsectores en los que puede trabajar son: - Vigilancia y control de calidad de las aguas potables de consumo público, de plantas envasadoras de agua embotellada y del agua de las piscinas. - En la Administración: control del agua de consumo humano y de baño (ríos, mar, embalses y piscinas); control de aguas residuales; control de contaminación atmosférica, por ruido y vibraciones, productos químicos y control de alimentos.
Este titulado pretende dar respuesta a la creciente demanda que hay para desempeñar funciones relacionadas con la conservación del medio ambiente, a partir de la legislación industrial y sanitaria y de la directiva marco de la Unión Europea en materia ambiental.
Los puestos de trabajo más habituales que ocupa en la empresa son: - Técnico en salud ambiental. - Técnico en control de aguas de consumo. - Técnico en contaminación atmosférica. - Técnico en gestión de residuos.
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