4. OBSERVACIÓN DE LEVADURAS
Las levaduras son hongos muy difundidos en la naturaleza. Pueden hallarse sobre las frutas. las flores, los granos, en el suelo, en el intestino de los animales, etc. La importancia económica de las levaduras es grande y además de las clásicas utilizaciones para la fabricación de pan y la fermentación de zumos de frutas. En la actualidad son aprovechadas para sintetizar algunas vitaminas, grasas y proteínas a partir de azúcares sencillos y nitrógeno amoniacal.
La reproducción puede ser asexual (por gemación y fisión) y sexual (por ascósporas). No todas las levaduras tienen un ciclo de reproducción sexual, algunas especies como Candida albicans se reproducen sólo vegetativamente.
Aunque la mayoría de las levaduras son beneficiosas. las hay perjudiciales tanto para vegetales como para animales.
Nematospora coryli puede infectar y destruir ciertas frutas y verduras. Candida albicans es la causante más frecuente de enfermedades por levaduras en el hombre. Produce infecciones en piel, uñas y mucosas. Se combate con antibióticos como la nistatina y la anfotericina O. Este último es muy tóxico y raras veces el paciente, en un tratamiento prolongado, queda a salvo de efectos secundarios como fiebre, malestar general, trastornos de la función renal y tromboflebitis.
4.1 Observación: Para su observación. las levaduras. pueden buscarse en sus hábitats natu- rales (frutas. flores. etc.) o bien utilizar las que se expenden en el comercio para la panificación y la fabricación de cerveza que pertenecen al género Saccharomyces. En las farmacias se expenden cápsulas con cepas de Saccharomyces boulardii resistentes a los antibióticos con el nombre comercial de Ultra-Levura. Este producto farmacéutico se administra a los pacientes que están bajo un tratamiento de antibióticos para evitar y subsanar los trastornos producidos por la destrucción de la flora intestinal.
Mediante una tinción simple con azul de metileno es fácil observar las levaduras al microscopio.a) Se prepara una solución de agua con levaduras
b) Se coloca sobre un porta (bien limpio) una gota de solución
c) Se fija suavemente a la llama
d) Se tiñe con azul de metileno durante 15 minutos
e) Se lava con agua corriente
f) Se seca el porta cuidadosamente con papel de filtro
g) Observación al microscopio
Dibujo esquemático de lo observado. ¿Es aparente el proceso de gemación?
4.2 Procedimiento para observar levaduras reproduciéndose por gemación.
Partir de una mezcla de levaduras en 10-20 ml de agua destilada.
-Se añade glucosa. Una buena proporción resulta de añadir la suspensión de 10-20 ml de levadu- ras en agua destilada a un frasco de unos 250 ml que contenga unos 150 ml de una solución de glucosa al 5-10 %.
-Se tapa el frasco con una torunda de algodón y se coloca a incubación durante 24 horas a unos 30°C.