3.2. Gramos por litro

Pre-conocimiento
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Banco de imágenes del ITE |
Fíjate en los datos siguientes, se corresponden a un análisis de sangre real:
Hierro: 99 mg/dL (40-145 normal)
Glucosa: 81 mg/dL ó 4.50 mmol/L (70-115 normal)
Triglicéridos: 65 mg/dL ó 0.73 mmol/L (35-160 normal)
Colesterol: 184 mg/dL ó 4.76 mmol/L (120-200 normal)
Hemoglobina: 16.30 g/dL ó 10.12 mmol/L (13.50-18.00 normal)
Leucocitos: 6*109/L (4.00-10.50 normal)
Puedes ver que se utilizan fundamentalmente unidades como mg/L (miligramos por litro),g/dL (gramos por decilitro),...
Estas unidades indican la composición de la sangre, es decir relacionan la cantidad, en unidades de masa (g ó mg) de sustancia disluelta, por cada litro de sangre, precisamente lo que vas a estudiar en este apartado
La concentración de una disolución expresada en gramos por litro, viene dada por la relación entre la masa de soluto (medida en gramos) y el volumen de la disolución (medido en litros) se puede definir:
Es decir, el número de gramos de soluto que hay por cada litro de disolución.

Actividad
La composición en gramos/litro de una disolución indica el número de gramos de soluto que hay por cada litro de disolución. Puede obtenerse por la expresión:
Conocida la composición de una disolución, expresada en gramos/litro, puede utilizarse como factor de conversión para relacionar la cantidad de soluto y el volumen de disolución.
Por ejemplo, para una disolución de hidróxido de sodio de composición 20 g/L, podemos utilizar como factor de conversión:
El primero lo utilizaremos para calcular la cantidad de soluto a partir del volumen de disolución y el segundo cuando queramos determinar el volumen de disolución conociendo la cantidad de soluto presente.

AV - Reflexión
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Imagen de elaboración propia |
Observa la etiqueta de una botella de agua mineral. Fíjate en que la composición se indica en MG/L: la notación es incorrecta, ya que se debe escribir mg/L.
¿Qué volumen de esta agua mineral se debe evaporar para obtener un gramo de residuo seco?

AV - Reflexión
