2.3. Absorción
La absorción consiste en el paso de los nutrientes del intestino al sistema circulatorio. En los vertebrados es donde el intestino adquiere mayor complejidad. En este apartado podrás analizar su estructura y funciones. En la animación inferior podrás investigar cómo los distintos nutrientes llegan hasta el sistema circulatorio del ser humano (vasos sanguíneos y quilíferos).
Para que la absorción sea más eficaz la superficie encargada del proceso se incrementa. Para ello los vertebrados aumentan la longitud del intestino y repliegan fuertemente su superficie (vellosidades intestinales).
En general, el intestino de los vertebrados posee dos regiones diferentes:
* Intestino delgado, que termina la digestión y realiza la absorción de los nutrientes.
* Intestino grueso, que prepara el contenido que no ha sido absorbido para su egestión.
Las paredes del intestino delgado se encuentran muy replegadas con objeto de aumentar la superficie de absorción, es lo que se conoce como vellosidades intestinales. A su vez, las células absorbentes de estas vellosidades presentan unas prolongaciones microscópicas de su membrana que todavía aumentan más la superficie de contacto, las microvellosidades intestinales.

Para saber más
En el duodeno del intestino delgado (zona en contacto con el estómago) se produce la digestión total de los alimentos. El quimo (masa pastosa que sale del estómago) es transformado en quilo. Este proceso es llevado a cabo por:
* El jugo intestinal. Está formado por enzimas que descomponen disacáridos, grasas y péptidos a azúcares sencillos, ácidos grasos y aminoácidos respectivamente.
* El jugo pancreático. Elaborado por el páncreas, está formado por amilasa que hidroliza el almidón en maltosa, lipasa pancreática que descompone las grasas en ácidos grasos y tripsina que degrada a péptidos más sencillos los del quimo.
* La bilis. Es una solución acuosa fabricada por el hígado que se compone de pigmentos biliares y sales biliares que ayuda a la dispersión de la grasa (emulsión) para que pueda ser digerida con mayor facilidad.
Para que todas las enzimas puedan actuar en el intestino, es necesario neutralizar el quimo con bicarbonato sódico. Tras la neutralización actúan los diferentes jugos que forman una papilla formada por nutrientes agua, sales y vitaminas.
Una vez formado el quilo acaba la digestión y empieza la fase de absorción.
Para saber más
La superficie del intestino humano gracias a las vellosidades y a las microvellosidades intestinales abarca aproximadamente 300m2, que se corresponde con una pista de tenis.
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