3. La pesca. Conceptos y cambios.
La actividad pesquera
La actividad pesquera consiste en la captura de peces y otros animales acuáticos. Su importancia radica en el papel que desempeña para la alimentación humana (suministro de proteínas). Igualmente, por la aportación de subproductos (harinas, aceites, fertilizantes, abonos...) y la industria derivada (construcción de barcos para la flota pesquera, confección de redes y anzuelos, contenedores para almacenaje, producción de hielo para la conservación, etc.).
La actividad pesquera es una importante fuente de alimentos |
Regiones pesqueras y caladeros. Especies capturadas y volúmenes.
España es una potencia mundial en actividad pesquera. La creciente demanda de productos pesqueros hizo incrementar la flota pesquera y las capturas años atrás. En los últimos años, la subida del precio del combustible y de otros insumos, la competencia de terceros países, el agotamiento de los caladeros y las restricciones a la pesca en aguas internacionales ha provocado la bajada del nivel de rentabilidad en el sector, y por tanto, ha reducido su actividad. Todo ello ha fraguado una crisis en el sector que desde mediados de los años noventa ha visto reducidas las capturas ininterrumpidamente, se ha producido un descenso de población activa ocupada en el mismo, y un comercio exterior deficitario impulsado por la gran demanda nacional de productos del mar. Las exigencias ambientales de modernizar la flota han provocado la reducción de la misma.
Los bancos pesqueros están desigualmente distribuidos. Se suelen localizar en las áreas en las que existen corrientes marinas o en las desembocaduras de los ríos. La confluencia de aguas de distinta temperatura favorece la existencia del fitoplancton y el zooplancton.
Los barcos pesqueros españoles faenan principalmente en el océano Atlántico, con fuertes mareas y oleajes para lo que es necesaria una flota de barcos más grandes y pesados, y en el mar Mediterráneo donde pueden operar pequeños barcos debido a la ausencia de mareas y el poco oleaje.
Los caladeros nacionales se encuentran a lo largo de la costa focalizándose principalmente en el Cantábrico-Noroeste, Golfo de Cádiz, Canarias y Mediterráneo. A ellos se les denomina aguas nacionales o Zona Económica Exclusiva (ZEE), definida como la que discurre desde la costa española hasta la línea exterior de 200 millas náuticas.
En los caladeros nacionales se practica la pesca de bajura, que es la que se realiza cerca de la costa, con la denominada flota de bajura. Esta cuenta con un elevado número de barcos de tipo artesanal, es decir, que utilizan técnicas tradicionales de pesca. Cada día esos barcos vuelven a la lonja local para vender el producto capturado.
En las aguas comunitarias (200 millas más allá de las costas de los países de la UE) se encuentran los caladeros internacionales, en los que con frecuencia es necesario establecer distintos tipos de acuerdos, por lo que su acceso es más limitado. En ellos opera la flota de altura, sus labores de pesca las realiza en alta mar con una flota de gran tonelaje y está equipada con modernas y potentes infraestructuras (congeladores, envasadoras...). Puede permanecer en el mar durante semanas y meses. Algunos autores distinguen entre pesca de altura y pesca de gran altura, esta última sería la de mayor tonelaje, la que pesca más lejos del lugar de origen y a veces esos barcos tardan más de un año en regresar.
Banco pesquero de sardinas |
Existen diversas modalidades de pesca en función de las técnicas utilizadas, podemos citar como principales:
- Pesca de arrastre, emplea una red que va barriendo el fondo del mar sin cuidarse del movimiento de los bancos de peces. Se considera una práctica muy dañina para el medio marino.
- Pesca al cerco, emplea una red que rodea un banco de peces, a veces detectado previamente mediante un radar. Se utiliza para la captura de peces que suelen navegar en bloque, como son la sardina, el jurel, la caballa...
- Almadraba, exige la instalación, generalmente cerca de la costa, de un laberinto de redes al paso de los atunes en su proceso migratorio.
- Palangre, es una red artesanal en cuyo fondo se sitúa un anzuelo. Se utiliza para capturar especies en la profundidad de los mares, de ahí su nombre.
- Otras técnicas muy dañinas para el medio marino son el trasmallo, hoy ilegal, y las redes de deriva prohibidas en alta mar por la UE en 1992.
- Existe además una pesca deportiva, con frecuencia utilizando la caña de pescar, aunque puede utilizar otros sistemas y que a veces se produce sin muerte, es decir, devolviendo los animales capturados al mar.
En el mundo, el primer país por volumen de capturas es China, seguido de Perú y después la UE. Dentro de ésta, es España el país con mayor volumen de producción pesquera en toneladas (2007) incluida la producción acuícola
El volumen de la riqueza generada en la pesca cuenta con una ligera mejoría en el último año para el que tenemos datos disponibles. Aquí queda patente la diferencia entre la pesca en aguas nacionales y en aguas no nacionales, a pesar del agravamiento de las dificultades de los barcos españoles para que la flota faene en estas últimas.
Barco de pesca arrastrero |
Recursos materiales y humanos. Crisis pesquera y acuicultura.
La flota pesquera es el conjunto de buques que se utilizan para la captura de las diferentes especies. Los buques pesqueros españoles son el principal componente del sector pesquero extractivo, aunque también es parte del mismo la pesca realizada a pie, fundamentalmente por mariscadores.
Las Comunidades españolas tienen competencias de pesca en aguas interiores y en acuicultura. Es la UE la que tiene plenas competencias en materia de pesca y establece la Política Pesquera Común (PPC).
Esta PPC tiene como eje la sostenibilidad de la actividad y evitar el impacto ambiental de la misma, para ello realiza las siguientes acciones:
- Control de las capturas estableciendo cuotas de pesca para las áreas pesqueras de la UE, con el fin de evitar la sobreexplotación.
- Mejora y modernización de la flota, buscando seguridad, mejorar el equipamiento de la misma, mayor rentabilidad y calidad en el producto final y la reducción de la contaminación.
- Desarrollo de la acuicultura y de la investigación relacionada con aquella.
Con todo ello se pretende subsanar los problemas principales de la pesca:
- Sobreexplotación del mar y agotamiento de los caladeros. Esta fuente de alimentos empieza a verse limitada, por lo que adquiere una importancia creciente la regulación del uso del mar.
- Restricciones de pesca en aguas internacionales que comienzan en 1974, con la nacionalización de las costas hasta las 200 millas y la ratificación de esta medida por la ONU en 1982, después ratificada por todos los países en 1996 con ordenación de las aguas y Zona Económica Exclusiva hasta las 200 millas.
- Elevado precio del combustible, que reduce la rentabilidad del sector.
- Competencia de terceros países.
La actividad pesquera se produce tanto en el mar como en las aguas dulces o en las piscifactorías (piscicultura o acuicultura).
Las piscifactorías son una opción alternativa a la sobreexplotación marítima tanto con aguas del mar, como de los ríos. Surge así la acuicultura, una actividad que permite un mejor conocimiento de los peces, crustáceos, moluscos y otras especies marinas para su "cultivo" con la finalidad de reducir la necesidad de su captura en el mar. En la actualidad, según las últimas estadísticas del MARM trabajan cerca de 30.000 personas en este sector.
Piscicultura: bateas para el cultivo de mejillones |

Importante
- Acuicultura: Consiste en el cuidado de la producción piscícola en determinados lugares en los cuales el control que se lleva a cabo sobre los peces, implica un mayor rendimiento de los mismos.
- Caladero: Zona en la que abunda la pesca. Suelen localizarse por regla general, en las plataformas continentales, pero también existen caladeros importantes en alta mar como el Gran Sol.
- Pesca de altura: Son las labores de pesca que se realizan en alta mar. Para ello son necesarios grandes barcos que estén muy bien equipados, y que de esa forma, puedan permanecer durante un largo período de tiempo faenando en lugares muy alejados a los que tienen sus bases.
- Pesca de bajura: Son las labores de pesca que se realizan cerca del litoral. Para este tipo de faena no son necesarios barcos de gran tonelaje, si no que se puede llevar a cabo con pequeñas embarcaciones y con unas inversiones más reducidas.
![]() Pesca de atún con almadraba utilizando bicheros Imagen en Wikipedia de clubdelamar.org bajo CC |