3 La diversidad de paisajes rurales y su hábitat
La diversidad de paisajes rurales y su hábitat
Los espacios o paisajes rurales en España tienen una cierta correlación con el medio natural en el que influyen tanto el clima (la cantidad de lluvia es un elemento de gran importancia), como el suelo y el relieve. El desfavorable medio físico español exige a la población rural que vive en ese medio un enorme esfuerzo para el que la tecnología y la mecanización, ofrecen una insustituible ayuda para algunas tareas agrarias.
Por ello, los paisajes rurales se pueden relacionar directamente con las principales áreas bioclimáticas:
- Los paisajes atlánticos, caracterizados por las actividades ganaderas que aprovechan la abundancia de pastos naturales; las forestales, con los bosques naturales y de repoblación; y los cultivos de plantas forrajeras, maíz, judías, frutales (manzano). En las áreas más altas y frías: centeno y patata tardía. Predomina la pequeña propiedad (minifundio), lo que dificulta la mecanización de los trabajos agrícolas. La abundancia de agua de este clima oceánico hace innecesario el regadío, que es casi inexistente. Se trata de praderas siempre verdes por la inexistencia de sequía estival. El poblamiento es disperso.
- Los paisajes mediterráneos ocupan la mayor parte del territorio, en ellos predominan los cultivos de secano de la denominada triada mediterránea protagonizada por el trigo, vid y olivo. La escasez de agua impulsa una creciente implantación del regadío buscando una mayor productividad no sólo en los mismos cultivos de secano ya citados, sino en la mayoría de los cultivos: arroz, agrios y plantas industriales como la remolacha, tabaco, algodón, hortalizas, etc. Predomina el poblamiento concentrado. Dada la amplitud de este territorio, podemos distinguir a grandes rasgos áreas con diferentes características según la cercanía al mar y la altitud:
- De interior: en cuyo territorio predominan los cultivos de secano extensivos y los regadíos mixtos. Los cultivos predominantes son la vid, que en Navarra y La Rioja permite una potente industria vitivinícola; los cereales (cebada, avena y trigo) y en las áreas con abundancia de agua el maíz. El olivo completa la triada mediterránea. La tradicional ganadería de ovino va dejando paso al bovino, que requiere menos mano de obra. En Aragón tradicionalmente predominaba la ganadería extensiva.
- Costera: es más cálida, por lo que abundan los cultivos de secano: vid, olivar, almendro, cebada. La bondad del clima de algunas áreas de las costas de Málaga y de Granada, permite la existencia de cultivos subtropicales como el chirimoyo o el aguacate. La superficie dedicada al regadío es cada vez mayor predominando en ella cultivos como el arroz, agrios, la remolacha, el tabaco, el algodón, los hortofrutícolas... Algunas áreas situadas en las provincias de Almería, Huelva y Murcia, principalmente, destacan por los cultivos tempranos y una agricultura intensiva de elevada tecnificación (cultivos hidropónicos, sobre turberas, invernaderos, etc.).
- De montaña: En las áreas montañosas se dan los aprovechamientos agrosilvopastoriles y cinegéticos, como sucede por ejemplo en las dehesas. Los paisajes de alta montaña tienen un aprovechamiento forestal o un paisaje de nieves perpetuas.
- Los paisajes de Canarias, aunque con una agricultura en retroceso en favor del turismo tienen productos tropicales como la caña de azúcar, patata, plátano, tomates... Problemas de comercialización por su insularidad y de superficie para cultivar. Los suelos volcánicos no siempre permiten un buen aprovechamiento y el relieve, fruto de la actividad volcánica, exige muchos cultivos sobre bancales o terrazas. Es una agricultura en la que el regadío tiene una importancia creciente. El déficit de agua se palia por el liderazgo europeo en plantas desaladoras.
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Paisajes rurales españoles. Mapa realizado con ArcGIS por M.L. Lázaro y publicado con permiso de la autora. |
Los asentamientos rurales en función de la separación o densidad de sus edificaciones pueden ser dispersos (con las edificaciones separadas unas de otras) o concentrados (edificaciones juntas: hábitat aglomerado en torno a una iglesia o a un castillo, lineal en torno a una carretera...) e intercalar. En el primer caso se suele tratar de zonas con abundancia de agua y en el segundo con escasez de agua, que obliga a la población a unirse para los abastecimientos básicos hídricos. En el último caso, se trata de casas cercanas a los núcleos concentrados (caserío vasco, masía catalana, cortijo andaluz, quintería manchega...)

Objetivos
Algunos ejemplos de paisajes rurales:
- Las praderas de la España atlántica, ofrecen un paisaje siempre verde, por la regularidad y abundancia de las precipitaciones, bien aprovechado por la ganadería. De ahí que la mayoría sean campos cercados, para evitar el desplazamiento fortuito del ganado fuera del terreno adjudicado al mismo en cada caso.
- La triada mediterránea, también denominada trilogía mediterránea, propia del interior peninsular. Tradicionalmente eran cultivos de secano, actualmente con un gran número de hectáreas puestas en regadío. Muchas de las tareas en ellos están hoy mecanizadas. Estos cultivos son el trigo, olivo y vid, a partir de ellos se elaboran algunos de los productos básicos para la dieta mediterránea: pan, aceite y vino.
- La huerta murciana, ofrece productos tempranos y de gran calidad. Supone un aprovechamiento intensivo del paisaje y una optimización del agua necesaria por la escasez de precipitaciones en la zona. Tiene una larga tradición y un gran número de infraestructuras para el regadío, algunas de ellas datan de la civilización musulmana.
- El paisaje canario, muy condicionado por el origen volcánico del archipiélago. Sus cenizas son aprovechadas para evitar la evaporación del agua por los rayos del sol.
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Triada-trilogía mediterránea. Bollullos par del Condado (Huelva)
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Huerta murciana. Vista aérea. |
Paisaje Canario. Viñas La Geria, Lanzarote. |
- La dehesa, es un ejemplo de paisaje sostenible en desarrollo. Desde su origen es fundamental la mano humana que ha ido aclarando el bosque de encinar, alcornocal o robledal para dejar paso a la aparición de zonas de prados dedicadas a la ganadería.
Paisajes adehesados de la campiña norte de Jaén.
Fuente: You Tube. Subido por SierraMorena Online.

Pre-conocimiento
Hay una gran cantidad de refranes relacionados con el calendario agrario especificando cuándo se deben realizar determinadas tareas agrarias (siembra, cosecha, época de la recolección) y preparar sus productos derivados. Aquí tienes algunos. A partir de la información existente en ellos, rellena la información relacionada con el calendario de la recolección en relación a la triada mediterránea: cereal, vid y olivo.
- Trigo
Espiga o espigorrín ha de asomar en abril.
En abril cada caña con su fusil. (en sentido figurado habla de la espiga, asemejándola a un fusil)
Para San Isidro se igualan los trigos (San Isidro es el 15 de mayo, los trigos ya están crecidos)
- Olivo
Por Santa Catalina, sube el aceite a la oliva (Santa Catalina es el 21 de octubre, ya están maduras las aceitunas para empezar a recogerlas).
Deja ya en San Silvestre entinajado el aceite (el último día de diciembre debe estar ya cogida la aceituna y hecho el aceite)
- Vid
En llegando febrero, mire el suelo el viñadero, y no al cielo.
En llegando Santiago, pica la uva el pavo (las uvas ya empiezan a estar dulces el día 24 de julio, y las aves empiezan a picotearlas).
Santiago y Santa Ana pintan las uvas, para la Virgen de Agosto ya están maduras.
Por San Lucas, bien saben las uvas (en la primera quincena de octubre ya se comen las uvas)
Por San Atilano, la vendimia en mano (a primeros de octubre, ya se ha terminado la vendimia o está a punto de terminar)
La primera lluvia de agosto, apresura el mosto.
Lluvia de San Cipriano, quita mosto y no da grado.
Para San Andrés, el vino añejo es.
El buen vinagre, del buen vino sale.
El aire convierte al vino en vinagre.
La uva tiene dos sabores divinos, como uva y como vino.

Actividad de Espacios en Blanco

Actividad de Lectura
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Refranes sobre otros productos mediterráneos:
El día de la Ascensión, cuajan la almendra y el piñón, y el
día de San Juan, acaban de cuajar.
Por San Juan, brevas comerás.
De higos a brevas.
Cada cosa a su tiempo, y los nabos en Adviento.
Por Santiago el nabo ha de estar sembrado.
Por Santiago, pinta la uva, pinta el melón y pinta el
melocotón (todas las frutas están madurando a finales de julio)
El sol septembrino madura el membrillo.
En San Marcos, el melonar ni nacido ni por sembrar (unos
días antes de este santo, en abril, debe estar ya sembrada la planta).
Para San Sebastián, las calabazas al corral.
Para Santa Teresa, flor en mesa (refrán manchego significa que
la recolección del azafrán debe estar terminada a mediados de octubre).
La batata la hizo Dios, el boniato no (alude a la dulzura de la primera frente a la aspereza del segundo)

Reflexión
Esta imagen fué objeto de una pregunta en las Pruebas de Acceso a las Universidades de Andalucía en 2007, con él se solicitaban las siguientes cuestiones:
El mapa representa la distribución de los diferentes paisajes agrarios de España. Analícelo y responda a
las siguientes preguntas:
a) Diga el nombre de las Comunidades Autónomas donde se localizan los paisajes agrarios de la España
húmeda (ganadera y forestal). Explique algunas causas.
b) Explique los factores geográficos que condicionan la localización de los paisajes de la España
mediterránea cálida.
c) Deduzca de la información del mapa los cultivos dominantes que se producen en el interior peninsular.
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Paisajes agrarios de España Fuente: Pruebas de Acceso a la Universidad, Junta de Andalucía, 2007. |
Las comarcas agrarias. Fuente: Atlas Nacional, IGN-CNIG.