2.1 La expansión de la ganadería española y su modernización
La expansión de la ganadería española y su modernización
La ganadería tradicionalmente ocupaba las tierras que no eran aptas para los cultivos por ser un territorio abrupto o de suelos pobres. Esto sigue siendo así para la ganadería extensiva, la que habitualmente vemos en el campo cuándo paseamos. Existe también una ganadería intensiva que ocupa muy poca superficie y que habita en establos.
Sin embargo la modernización de la ganadería exige cada vez una mayor especialización de las infraestructuras como pueden ser los comederos, bebederos, modernos establos, cebaderos, vacunaderos, y un sinfín de infraestructuras más que han hecho que prosperen algunas industrias dedicadas al mobiliario de los animales siempre bajo la supervisión de la legislación actual clara y estricta respecto al bienestar animal.
También resultan de gran utilidad al ganadero la aplicación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación. En este sentido existen diversas iniciativas en distintas CC.AA. como puede ser la del Principado de Asturias, como muestra el vídeo adjunto.
La aplicación de las TIC a la ganadería estabulada. |
Sin embargo, el rendimiento económico de la ganadería es muy variado, no sólo entre el ganado de régimen extensivo y el estabulado, sino entre las diversas razas, de forma que ante el peligro de extinción de algunas se han arbitrado medidas de protección especialmente dirigidas a las razas autóctonas en los países de la Unión Europea.
Andalucía es una de las regiones con mayor riqueza en razas autóctonas, en peligro de extinción muchas de ellas por sus inferiores rendimientos debido a su bajo peso.
La ganadería extensiva en España es aquella que ocupa un territorio muy amplio, como puede suceder en los paisajes adehesados. Las razas autóctonas están adaptadas a estos paisajes montañosos, por ello no dan el peso deseado por los que comercializan su carne, que consideran que tienen unos bajos rendimientos. Con frecuencia se han introducido razas de otros países, como por ejemplo la frisona, mal adaptadas porque exigen que el primer parto de la vaca sea asistido y esto no es fácil en determinados parajes montañosos y abarrancados.
La ganadería intensiva, es aquella que se haya estabulada, tienen unos rendimientos más altos y no tiene esas dificultades de manejo siendo relativamente fácil ayudar a la vaca cuando pare, como podemos ver en la película española de El bosque animado (José Luis Cuerda, 1987), que muestra la tradicional vida rural gallega.
La vida rural gallega.
Fuente: El bosque animado (1987)de José Luis Cuerda. Subido a You Tube por elintrascendente.
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Además, si el manejo ganadero se realiza de forma tradicional y natural se puede calificar de ecológico, que al igual que la agricultura, supone la no utilización de transgénicos, el cumplimiento de la legislación sobre el bienestar animal y las buenas prácticas ganaderas, prohibición del uso de hormonas y de técnicas de reproducción asistidas, evitar sustancias químicas y ciertos medicamentos, etc.
Ganadería ecológica |
La trashumancia es una práctica ganadera tradicional, hoy en irreversible regresión. Supone el traslado de ganado de una región a otra en busca de pastos naturales, con ello se mejora la productividad y la calidad ganadera. Tradicionalmente el ganado se trasladaba a pie recorriendo las vías pecuarias.
La Ley define como vía pecuaria "la ruta o itinerario por dónde discurre o ha venido discurriendo tradicionalmente el tránsito ganadero". La protección de las cañadas se deriva del hecho de su uso: el paso/tránsito ganadero, siempre más intenso en las épocas de mayor auge de la ganadería. Las grandes Cañadas Reales de la Mesta son: de la Plata, Leonesas Occidental y Oriental, Segoviana, Galiana, Soriana Oriental y Occidental, Burgalesa y Conquense.
El itinerario solía discurrir por los valles de los cursos fluviales para que no faltara agua a los animales. Con la aparición del ferrocarril y su utilización para el transporte del ganado éste se dirige caminando o en camiones hacia las estaciones de ferrocarril, lo que cambia algunos de estos itinerarios iniciales. El crecimiento urbano ha absorbido la mayoría de los descansaderos existentes.
La realidad es que hoy apenas existe trashumancia, por el crecimiento de la ganadería estabulada y porque existen grandes dificultades administrativas para mover el ganado por el territorio.
Trashumancia. |

Objetivos
Algunos datos sobre la ganadería (censo 2009)
Según los datos del INE del último censo agrario (2009), el número de explotaciones de cada especie de ganado disminuye, pero aumenta el número medio de cabezas por explotación en todas las comunidades. Si bien, en algunas de ellas los incrementos son mayores: Galicia (45,9%), La Rioja (32,6%) y Cantabria (30,2%).
Castilla y León es la Comunidad que destaca con el mayor número de bovinos y ovinos, mientas Cataluña lo es de porcino y de aves.
Entre los años 1999 y 2009, el número de cabezas se ha incrementado en el ganado porcino (un 12,3%), avícola (un 10,7%) y equino (un 8,7%). Por el contrario, se ha reducido en el ganado ovino (-20,8%), caprino (-13,3%) y bovino (-8,0%).
España es el segundo productor de la UE en carne de cerdo (detrás de Alemania) y en carne de oveja (después del Reino Unido). La mejora del nivel de vida ha incrementado el consumo de carne en nuestro país. El cerdo ibérico, del que se obtiene el mundialmente famoso jamón serrano, es el sector ganadero que más ha crecido en los últimos años.
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Mapa cabezas ganado porcino en España 2008 |
Cerdos Ibéricos (Benaocaz, Grazalema, Cádiz) |

La ganadería extensiva
La producción de miel y la potencialidad de la apicultura
La apicultura es la ciencia de criar abejas para aprovechar sus productos, fundamentalmente miel, propóleo, polen, jalea real, cera... Las abejas son muy beneficiosas por su ayuda a la polinización de las plantas y los cultivos.
España es el país que ocupa el primer puesto en la UE por el número de colmenas y por el número de apicultores profesionales (más de la cuarta parte de toda la UE). Su clima y la biodiversidad existente lo favorecen. Un apicultor profesional es aquél que vive principalmente de los productos derivados de las colmenas. Para que esto suceda se deben tener unas 300 colmenas movilistas, con cuadros móviles. Estas colmenas se pueden trasladar fácilmente a los lugares en donde hay polen en cada época del año. En a la UE con 150 colmenas ya se puede considerar apicultor profesional.
A pesar del incremento de las ayudas de la UE a los apicultores, los productos derivados de las colmenas se reducen. Esto se debe a la alta mortalidad de las abejas por las diversas enfermedades que han reducido drásticamente su número como la varroa y las más reciente conocida como el "Síndrome de Despoblamiento de las Colmenas", que parece que se debe a un hongo parásito que entra por las vías digestivas de las abejas cuyo origen se desconoce. Así, los apicultores se ven obligados a abandonar la actividad.
Las Comunidades con un mayor número de colmenas y de apicultores profesionales son Valencia, Andalucía, Extremadura y Castilla-León.
A pesar de la gran capacidad de España para producir miel, es sin embargo, un país importador de miel. Sería aconsejable mejorar la capacidad de comercialización, el constante problema de los productos agrarios españoles, y buscar calidad en la producción de la miel. Sigue existiendo la apicultura a tiempo parcial para el consumo doméstico.
Apicultora en colmenar, Las Cañadas del Teide. |

Actividad
La ganadería en España es un sector en expansión si consideramos el crecimiento del número de cabezas de ganado. Sin embargo, queda un largo camino que recorrer en la mejora de la comercialización de los productos, que es lo que garantiza la viabilidad económica del sector.

Actividad de Lectura
Un indicador importante para saber si un territorio está sobreexplotado es el cálculo de la carga de ganadería en un territorio. Se utiliza la relación entre una medida conocida como la unidad ganadera, que con frecuencia se traduce como Unidad Ganadera Mayor (UGM), entre la superficie generalmente en hectáreas.
Una UGM equivale a una cabeza de ganado grande, como por ejemplo el bovino de más de 24 meses o un equino de más de un año, lo que se corrige con un coeficiente para otro tamaño de ganado: 0,7 UGM si es un bovino entre 12 y 24 meses y 0,4 si tiene menos de 12 meses o si es un equino de más de 6 meses.
En otros tipos de ganado supondría en ganado intermedio grande, como las cerdas madres, con dos cabezas alcanzamos 1 UGM ya que cada cerdo se valora en 0,5. Los Lechones: 0,027; Otros porcinos: 0,3; Equinos de menos de 6 meses: 0,8; Ovinos: 0,1; Caprinos: 0,1; Gallinas: 0,014; Pollitas destinadas a puesta: 0,014; Pollos de carne y gallos: 0,007; Pavos, patos, ocas y pintadas: 0,03; Otras aves: 0,03; Conejas madres: 0,02. Se exceptúan las colmenas y avestruces que no son convertibles en ningún caso a UGM. Así una explotación ganadera resulta tanto más intensiva cuanto más UGM tenga por hectárea.
La carga ganadera se debe calcular para cada zona en función de distintos elementos: pluviometría, riqueza de suelos, etc. Hay que tener en cuenta que, en la mayor parte de España, las precipitaciones no son regulares ni a lo largo de un año ni todos los años.
Así, por ejemplo, en Sierra Morena, con precipitación inferior a los 600 mm anuales, diversos autores convergen en que la cifra adecuada sería de 0,30 UGM/ha si hablamos de ganado extensivo con un máximo aprovechamiento de pastos naturales, que suponen una alta calidad.
Si la carga ganadera es excesiva para un territorio, es esencial la aportación de piensos, cuyo transporte supone un elemento medioambiental negativo por la contaminación que genera. No todos los piensos son de la misma calidad y sus precios siguen subiendo, lo que está generando problemas en el sector.

Pregunta Verdadero-Falso
Retroalimentación
Falso
La ganadería ecológica, además de respetar el medioambiente, supone la prohibición del uso de hormonas y de técnicas de reproducción asistidas, evitar sustancias químicas y ciertos medicamentos, la no utilización de transgénicos, el cumplimiento de la legislación sobre el bienestar animal y las buenas prácticas ganaderas, etc.Retroalimentación
Falso
Existen serias dificultades para conseguir que la cadena ecológica se complete: los piensos ecológicos son caros, no siempre están disponibles, no hay cebaderos y mataderos ecológicos suficientes en Andalucía por la baja rentabilidad que presentan y la demanda de productos ecológicos, al contrario de lo que sucede en otros países europeos, es todavía muy baja.
Reflexión
La celebración de la trashumancia se realiza de forma simbólica mediante el paso del ganado por los ejes principales de las grandes ciudades, como es el caso de Madrid en la imagen adjunta. Es una forma de reivindicar las cañadas para la trashumancia. Las cañadas que han quedado en los centros de las ciudades, así como los descansaderos, se perdieron para siempre por el avance de la civilización. La trashumancia queda ya como un reducto en nuestra civilización que apenas se practica por múltiples dificultades.
Las Cañadas pertenecían a la Mesta, después a la Asociación de Ganaderos y hoy al Estado, que las ha trasferido a las CC.AA., lo que ha supuesto la apropiación de los descansaderos por parte de los Ayuntamientos, la invasión reciente de algunas cañadas en muchos municipios -permitida por las autoridades locales que no se han enfrentado a estos hechos-, y unas clasificaciones a veces obsoletas y otras previamente inexistentes que han puesto en peligro la viabilidad de muchas explotaciones agropecuarias. Para un trashumante encontrarse el paso cerrado era un grave problema que, en ocasiones, se resolvía con algún buen vecino que finalmente le dejaba pasar por sus tierras. La invasión por otros usos de las grandes cañadas es inadmisible, pero ... ¿Todas las clasificaciones de Vías Pecuarias responden a la realidad o el imperativo administrativo obligó a realizarlas a costa de ... ? ¿Quién reivindica hoy las Vías Pecuarias?
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Celebración de la trashumancia |