1. ¿Qué son los glúcidos?

Pre-conocimiento
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Imagen 2. Autor: Carioca. Licencia Creative Commons |
Los azúcares pertenecen al grupo de biomoléculas denominadas glúcidos, pero ¿por qué se le llama así?
En Biología muchas de los términos provienen del latín y del griego. En este caso, glúcido proviene de la palabra griega glykýs, cuyo significado es dulce.

Reflexión
Esta unidad del Ministerio de Educación sobre la materia viva, para segundo de bachillerato, te puede ayudar a encontrar la respuesta.

Pre-conocimiento
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Imagen 3. Autor: mmparedes. Licencia Creative Commons |
Relacionas enseguida hidratos de carbono con glúcidos, ¿verdad? Efectivamente a los glúcidos se les denomina también de esa forma, pero, ¿sabías que es una denominación incorrecta?
¿Sabes por qué?
Simplemente, porque los glúcidos no son átomos de carbono hidratados. Eso quiere decir que el carbono no se une a moléculas de agua, sino a otros grupos.
Ya lo veremos más adelante...
No te quiero aburrir, Lola, pero es realmente asombroso cómo los elementos químicos, en concreto el carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno se combinan para formar diferentes asociaciones que se denominan grupos funcionales.

Caso de estudio
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Imagen 4. Autor: Rainer Zenz. Licencia Creative Commons |
Busca información al respecto e intenta responder a esta pregunta.
Ya sabes qué es un grupo funcional y ya conoces uno —el grupo carboxilo—, pero antes de meternos en profundidad con los glúcidos debemos conocer otros grupos funcionales que forman parte de los glúcidos y de los lípidos. Son éstos:
Imagen 5. Autor: mmparedes. Licencia Creative Commons |
Si quieres repasar los grupos funcionales, lo puedes hacer con esta batería de actividades.

Pregunta de Elección Múltiple

Actividad
Ahora que ya sabes distinguir los grupos funcionales, los glúcidos se pueden definir como polihidroxialdehídos o polihidroxiacetonas, ya que en todos ellos siempre existe un grupo funcional carbonilo (-C=O) en su molécula, es decir un carbono unido a un átomo de oxígeno unido mediante doble enlace. Este grupo puede ser cetona o aldehído.
Además, se denominan polihidroxi- porque llevan en su composición más de un grupo hidroxilo o alcohol.
En realidad, los glúcidos son polialcoholes —porque contienen varios grupos alcohol o hidroxilo, -OH— en los que uno de los grupos hidroxilo ha sido sustituido por un grupo cetona o aldehído.