2. Medidas de composición
La composición de las disoluciones se expresa como una proporción entre la cantidad de soluto disuelta y la cantidad de disolvente utilizado o la cantidad de disolución formada.
Evidentemente, se obtienen disoluciones idénticas disolviendo 10 g de sal común en 100 mL de agua que 20 g en 200 mL, ya que la proporción es la misma, y las dos disoluciones formadas tendrán las mismas propiedades.
GRAMOS POR LITRO
Mide la masa de soluto disuelta por litro de disolvente o de disolución (esto último es lo más habitual).
PORCENTAJE EN MASA (%)
Mide el porcentaje en masa de soluto respecto de la disolución formada.
PORCENTAJE EN VOLUMEN (%)
Se utiliza cuando el soluto es líquido, caso de las bebidas alcohólicas (etanol) o del vinagre (ácido acético). Se habla de grado alcohólico o de grado de acidez, respectivamente, y también se indica como º.
Fíjate en que las botellas de cerveza indican 5º, las de vino 12 ó 13º, las de vinagre 6º,...
Reflexiona
![]() |
Imagen de elaboración propia |
Observa la etiqueta de una botella de agua mineral. Fíjate en que la composición se indica en MG/L: la notación es incorrecta, ya que se debe escribir mg/L.
¿Qué volumen de esta agua mineral se debe evaporar para obtener un gramo de residuo seco?
Si la cantidad de sodio que se puede tomar al día es de 1,5g (favorece la hipertensión), ¿crees que esta agua es adecuada para las personas hipertensas?
Ejercicio Resuelto
El límite legal de alcohol en sangre para poder conducir un automóvil es de 0,5 g/L. Sabiendo que se absorbe un 15% del alcohol ingerido, que su densidad es de 0,8 g/mL y que una persona de 70 kg tiene unos 6 L de sangre, determina el volumen máximo de vino de 12,5º que puede tomar para no sobrepasar ese límite.