4.3. Expresión de la cantidad. Vocabulario: comidas y alimentos

En francés, como en español, se puede expresar la cantidad de los nombres contables usando números cardinales:

 

 Un/une  deux, trois, quatre...
 orange, poire, armoire, éléphant, porte, journaliste...
 bicyclettes, programmes, rhinocéros, bouteilles, éboueurs...

 

Delante de los nombres no contables, se puede precisar la cantidad mediante el uso de medidas o adverbios de cantidad acompañados de la preposición "de":

 

 

pop-corn
Imagen enWikimedia Commons de Fir0002 bajo CC
Un peu (un poco)
Un litre
de café

 

Assez (bastante/s)
Deux tasses (tazas)
Beaucoup (mucho/s)
Trois kilos
Trop (demasiado/a/s)
Deux cents grammes
Peu (poco/a/s)
Un verre (un vaso)

 

Como verás, en ocasiones la preposición "de" se traduce (une tasse de café=una taza de café); pero a veces, no (beaucoup de café=mucho café).

Para la ausencia de cantidad, se usa pas, plus, pas du tout, plus du tout, seguidos también de la preposición "de" (como ves, entre los partitivos y lo explicado en este apartado, la preposición "de" va frecuentemente asociada a la cantidad): Il n'y a pas plus de sel (no hay más sal); Je n'ai pas de lait (No tengo leche).

COMIDAS Y ALIMENTOS

VOCABULARIO

Manger (Comer)
Boire (Beber)
Goûter (Probar, merendar)
Petit déjeuner (Desayuno)
Déjeuner (Almuerzo, comida) Dîner (Cena)
Nourriture (Comida, alimento)
Dessert (Postre)
Fromage (Queso)
Eau (Agua)
Lait (Leche)
Jus de fruit (Zumo de fruta)
Pomme (Manzana)
Citron pressé (Zumo de limón natural)
Sel (Sal)
Poivre (Pimienta) Sucre (Azúcar) Moutarde (Mostaza)
Huile (Aceite)
Ail (Ajo)
Oignon (Cebolla)
Sauce 1
Pain complet (Pan integral)
Tartine (Rebanad de pan untada)
Orange (Naranja)
Pêche (Melocotón)
Raisin (Uva)
Légume (Verdura)
Légume sec (Legumbre)
Pomme de terre (Manzana)
Frites (Patatas fritas)
Laitue (Lechuga)
Champignon (Seta)
Asperge (Espárrago)
Aubergine (Berenjena)
Haricot (Habichuela)
Betterave (Remolacha)
Veau (Ternera) Agneau (Cordero)
Poulet (Pollo)
La dinde (El pavo)
Canard (Pato)
Volaille (Ave de corral)
Rôti (Asado)
Saucisse (Salchicha)
Poisson (Pez/pescado)
Fruits de mer (Mariscos)
Moules (Moldes/mejillones)
Farci (Relleno)
Pâtisserie (Dulce)
Glace (Helado)
Gâteau (Pastel)
Bonbon (Caramelo)
Amer (Amargo)
Épicé (Especiado, sazonado)
Fade (Soso)
Biscuit (Galleta)
Viande (Carne)
Bouilli (Hervido)
Oeuf (Huevo)

 

1 Recuerda que una "au" en francés suele corresponder a "al" en español; sauce > salsa

Reflexión

Reflexión

Intenta traducir la siguiente receta. Naturalmente, a estas alturas, aún no vas a ser capaz de traducir todo, pero intenta comprender el máximo posible tras una primera lectura global. Después lee más atentamente y ve traduciendo. Lo que no seas capaz de traducir, intenta imaginarlo de acuerdo con el contexto. Seguro que te va mejor de lo que crees.

 

Préparation :

Videz et écaillez vos dorades sans enlever la tête. Préchauffez votre four à 230°C. Salez, poivrez et citronnez l'intérieur des poissons, ainsi qu'un filet d'huile. Mettez les poissons dans un plat et disposez l'oignon émincé autour. Mouillez de vin blanc. Mettez au four. Ne laissez pas colorer trop vite. Laissez cuire 30 min pour des poissons moyens et un peu plus pour un poisson plus gros.

Laissez reposer 10 min après avoir éteint le four.

Servez chaud avec des légumes vapeur ou du riz.