2.1. Las sensaciones

La percepción parte de las sensaciones, estas las podemos entender como el mecanismo fisiológico de la percepción ya que a nivel físico, como vimos en el tema anterior, son el resultado de un proceso electroquímico que se produce entre las neuronas y la transmisión de información de los órganos perceptivos (oídos, ojos...) por el sistema nervioso al cerebro. Así, podemos definir a las sensaciones como el resultado de patrones de las señales de millones de fibras nerviosas que, cuando se activan, crean un contenido informativo en nuestra mente y este puede ser de diversos tipos: visual (un pájaro volando), sensitiva (el frío del hielo), olfativa (el aroma de una rosa) o auditiva (una canción). Pero las sensaciones no se dan aisladamente, sino que se dan en conjunto (pensemos en una bolsa de palomitas que se hacen en el microondas y cómo participan al mismo tiempo de la experiencia nuestro olfato, vista y oído).

Clasificación de los sentidos humanos.

Tradicionalmente se ha entendido que los seres humanos contamos con cinco sentidos:

Fotografia de los sentidos humanos
Allan-Hermann Pool.(CC0)
  • Sentido de la vista: es la capacidad de interpretar nuestro entorno gracias a los rayos de luz que alcanzan el ojo,  produciendo en nuestro cerebro una imagen a la que llamamos visión.

  • Sentido del gusto: es uno de los dos sentidos químicos del cuerpo. Se encuentra localizado en la lengua y sus receptores son capaces de detectar cuatro tipos distintos de sabores (la impresión que deja un alimento o sustancia en la boca): dulce, salado, amargo y ácido.

  • Sentido del oído: es el sentido cuya función principal son dotar de equilibrio y audición al cuerpo de los humanos o animales. Somos capaces de percibir las vibraciones que oscilan entre 20 y 20.000 Hz.

  • Sentido del olfato: es el encargado de detectar y procesar los olores. Es un quimiorreceptor en el que actúa como estimulante las partículas aromáticas u odoríferas que ingresan por el epitelio olfatorio ubicado en la nariz.

  • Sentido del tacto: es la capacidad de percibir cualidades en los objetos como la presión, temperatura, aspereza, suavidad o dureza. Se logra gracias a los distintos receptores nerviosos que se encuentran localizados en la piel.

Estos cinco sentidos se agrupan en los conocidos como exteroceptores y que nos informan del mundo exterior. Pero contamos con otros como los interoceptores que nos informan de nuestro estado interior mostrándonos el estado de nuestro cuerpo (hambre, sed, cansancio, frío,…) o los propioceptores, que proporcionan información sobre la posición de los segmentos del cuerpo entre sí y la posición del cuerpo y la cabeza en el espacio.

 

Otros receptores sensoriales nos informan de diversos estímulos como son la temperatura, el dolor, la presión, etc. 

Curiosidad

En el mundo animal se encuentran otros sentidos como:

  • Magnetorrecepción: es la capacidad de detectar campos magnéticos, como ocurre con las palomas mensajeras.

  • Ecolocalización: es la capacidad de orientarse y desplazarse emitiendo sonidos, recibiendo e interpretando el eco recibido como hacen los murciélagos
     

    Murcielagos | Documentales de Animales Express
    Por Planet Doc
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