5. Lípidos: concepto, clasificación y funciones

Importante

Los lípidos son un grupo de biomoléculas constituidas por carbono, hidrógeno y oxígeno, aunque es frecuente la presencia de fósforo, azufre o nitrógeno.

Todos los lípidos son:

  • Insolubles en agua.

  • Solubles en otros disolventes, como acetona, metanol o éter.
Los lípidos se clasifican en:
Lípidos

Saponificables

Contienen en su molécula un ácido graso: CH3-(CH2)n-COOH 

Grasas
Ceras
Fosfolípidos

Insaponificables

Derivan del isopreno: CH2=C(CH3)-CH=CH2 

Terpenos
Esteroides

Características

  • Son biomoléculas insolubles en agua y otros disolventes polares, que poseen brillo y tacto untuoso.

  • Desde el punto de vista de la estructura química es un grupo muy heterogéneo y diverso.

 

Funciones

Entre las múltiples funciones que desempeñan los lípidos cabe destacar las siguientes:

  • Función energética. Constituyen una importante fuente de energía (producen el doble de calorías que glúcidos y proteínas). Cuando ingerimos más alimento de los necesarios el exceso se acumula en las células adiposas.

  • Función estructural. Son plásticos por lo que pueden depositarse formando importantes depósitos en los organismos. En algunos casos estos depósitos actúan como aislantes térmicos o como protección de órganos como el riñón. Al ser insolubles en agua también se utilizan como impermeabilizantes.

  • Función reguladora. Algunos lípidos constituyen moléculas de gran actividad biológica, siendo precursores de vitaminas y hormonas.

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