5. Lípidos: concepto, clasificación y funciones

Importante
Los lípidos son un grupo de biomoléculas constituidas por carbono, hidrógeno y oxígeno, aunque es frecuente la presencia de fósforo, azufre o nitrógeno.
Todos los lípidos son:
- Insolubles en agua.
- Solubles en otros disolventes, como acetona, metanol o éter.
Los lípidos se clasifican en:
Lípidos |
Saponificables Contienen en su molécula un ácido graso: CH3-(CH2)n-COOH |
Grasas |
Ceras | ||
Fosfolípidos | ||
Insaponificables Derivan del isopreno: CH2=C(CH3)-CH=CH2 |
Terpenos | |
Esteroides |
Características
- Son biomoléculas insolubles en agua y otros disolventes polares, que poseen brillo y tacto untuoso.
- Desde el punto de vista de la estructura química es un grupo muy heterogéneo y diverso.
Funciones
Entre las múltiples funciones que desempeñan los lípidos cabe destacar las siguientes:
- Función energética. Constituyen una importante fuente de energía (producen el doble de calorías que glúcidos y proteínas). Cuando ingerimos más alimento de los necesarios el exceso se acumula en las células adiposas.
- Función estructural. Son plásticos por lo que pueden depositarse formando importantes depósitos en los organismos. En algunos casos estos depósitos actúan como aislantes térmicos o como protección de órganos como el riñón. Al ser insolubles en agua también se utilizan como impermeabilizantes.
- Función reguladora. Algunos lípidos constituyen moléculas de gran actividad biológica, siendo precursores de vitaminas y hormonas.