4. Valoración de la gestión de existencias
Las existencias almacenadas, como cualquier bien o derecho (activo) de una empresa debe ser valorado según el Plan General Contable.
Las existencias se han de valorar por:
- Precio de adquisición: Productos comprados por la empresa a sus proveedores. Es el importe total de la compra, incluídos transporte, seguro, embalajes, envases, ... menos el IVA deducible.
- Coste de producción: Es la suma del precio de adquisición de las materias primas y productos semielaborados, de los costes directos de la producción (mano de obra, energía, ...) y de la parte proporcional de los costes indirectos (otros salarios, alquileres del local, ...)
Cuando vendemos nuestras existencias y estas han entrado en nuestro almacén al mismo precio, o con pocas variaciones, la dinámica es sencilla: Control de entradas y salidas a precios similares no provocan variaciones.La dificultad se presenta cuando la entrada a nuestro almacén se ha producido con diferentes precios, generando cuestiones a resolver:
- ¿Qué productos vendemos primero?
- ¿Cómo valoramos las existencias que nos quedan en el almacén?
El Plan General Contable admite dos criterios para resolver estas preguntas:
- PMP. Método del precio medio ponderado
- FIFO. First in, first out (Primera entrada, primera salida)
PMP, CRITERIO DEL PRECIO MEDIO PONDERADO
Calculamos el valor medio de las existencias iniciales y de las entradas ponderadas según sus cantidades.
Utilizamos el precio de adquisición o el coste de producción de los diferentes lotes.
El criterio exige que cada vez que se produce una entrada a precio distinto del Precio Medio Ponderado existente se vuelva a calcular.
PMP = Importe Total / Número de unidades = (Q1P1 + Q2P2+ ... + QnPn)/ Q1 + Q2 + ... + Qn
Especialmente indicado cuando no se pueden medir el precio de adquisición o coste de fabricación de manera individual, al igual que en períodos de estabilidad de precios.
FIFO, CRITERIO FIRST IN, FIRST OUT
Significa que las mercancías se valoran teniendo en cuenta el valor de entrada (según su coste de fabricación o su precio de adquisición) durante todo el tiempo en que permanecen en el almacén. Cuando se producen salidas del almacén, siempre se contabiliza que las primeras que salen son las más antiguas del almacén, las que llevan más tiempo. El stock se renueva constantemente.
Es un buen sistema para el almacenamiento de productor perecederos, deberán ser colocados de tal forma que los primeros en salir sean los más próximos a su fecha de caducidad. Igualmente es beneficioso en situaciones inflacionistas.
Tenemos ejemplos todos los días en las cadenas de supermercados.
Para registrar los movimientos que se producen en un almacén utilizamos una ficha como la que se presenta.
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Registramos las entradas (compras) y salidas (ventas) junto a las existencias existentes a su valor en función del criterio utilizado. Al final obtenemos el valor de existencias del almacén a una fecha determinada.
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Ejemplo resuelto: Procedemos a confeccionar la ficha de almacén de la siguiente empres del siguiente empresa:
Aceites de Jaén S.L. es una empresa que se encarga de la comercialización de botellas de aceite de 2 litros.
El día 2 de enero disponía en su almacén de 600 botellas de aceite, valorados, según el precio de adquisición, en 12 €/2 litros.
El día 3 de febrero del mismo año adquirió a un proveedor 300 botellas más, a un precio de 11,50€/2 litros, y, al cabo de dos días, el 5 de febrero, 500 botellas más a un precio de compra unitario de 13 €/2 litros.
El día 1 de marzo vendió a un constructor 1000 botellas.
Confeccionamos la ficha de almacén según el método PMP y el FIFO.
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Pregunta Verdadero-Falso
Retroalimentación
Falso
