2. Érase una vez... una dieta equilibrada

Reflexión
¿Estás a dieta?
En la introducción de este tema hiciste un test para comprobar cómo era tu dieta, si era o no equilibrada. Ahora, que ya sabes qué nutrientes necesita tu cuerpo y en qué alimentos están, estas en condiciones de diseñar una dieta equilibrada.
Para eso debes tener en cuenta tanto el tipo de alimentos que vas a incluir como las cantidades de cada alimento.

Actividad
Una dieta equilibrada, para una persona sana, debe tener las siguientes características:
- Ser completa, es decir, incluir alimentos que contengan todos los nutrientes necesarios.
- Respetar las proporciones y cantidades adecuadas de cada alimento para así aportar las cantidades necesarias de cada nutriente.
- Ser variada.
Hay que "comer de todo", ya nos lo decían nuestros padres de pequeños ¿no? y además… en la variedad está el gusto.
Pirámide de la alimentación saludable
Imagen de Olga Berrios en flickr. Licencia CC
La imagen de arriba se conoce como pirámide de los alimentos y resume la estructura de una buena dieta. Haz clic en ella para verla bien.
Algunos de los consejos que podemos destacar viendo esa pirámide son:
La dieta equilibrada hay que completarla practicando ejercicio físico. No hace falta que corras la maratón pero, siempre que puedas, usa tus pies en vez del autobús y olvídate del ascensor.
- Consume diariamente más de 3 piezas de fruta al día y 2 o más platos de verdura o ensalada.
- La base de tu alimentación debe contemplar alimentos como pan, patata, pasta, arroz y, al menos 2 veces por semana, legumbres (lentejas, garbanzos, alubias…)
- Asegúrate de 2 a 4 raciones al día de lácteos (leche, yogur, queso)
- Es aconsejable consumir más pescado que carne, y de 3 a 4 huevos a la semana.
- Es fundamental beber de 1,5 a 2 litros diarios de agua.
- Además, ten en cuenta que…
- Es preferible usar el aceite de oliva y disminuir en lo posible el consumo de grasa de origen animal.
- Es aconsejable consumir azúcar, pero con moderación.
- Hay que utilizar la sal con moderación.
- Es mejor repartir las ingestas a lo largo del día (comer un poco varias veces al día, al menos cinco).
Si sigues estos consejos de alimentación, tu salud te lo agradecerá.

Conocimiento previo
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Imagen de MEC -ITE . Licencia cc |
La dieta mediterránea
Un buen ejemplo de una dieta equilibrada es la llamada dieta mediterránea, a la que pertenece un plato que se prepara con los ingredientes que ves en la foto ¿sabes cuál?
Seguro que has oído hablar de ella y casi seguro que es la dieta que se sigue en tu casa. Este enlace te permitirá ver sus principales características.
Y este otro te proporcionará más información interesante sobre la dieta mediterránea.
Algunas personas, por motivos de salud, deben adaptar su dieta por consejo médico. Estas dietas especiales ayudan a estas personas a controlar determinados problemas de salud.
En la tabla siguiente puedes ver los problemas más frecuentes y la adaptación en la dieta que el especialista suele recomendar:
DIETAS ESPECIALES | ||
Para el exceso de colesterol y triglicéridos | Para la hipertensión | Para la diabetes |
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Y, por supuesto, en todos los casos, no fumar y llevar una vida tranquila, sin estrés.
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Imagen en freeimages de Zsuzsa N.K. Licencia Freeimages |
Algunas personas siguen una dieta vegetariana; solo toman vegetales. No comen ni carne, ni pescado, ni leche, ni huevos, ni ningún producto derivado del reino animal.
Esta dieta tiene sus ventajas: es baja en colesterol y calorías y aporta fibra, ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados e hidratos de carbono. Pero también puede provocar déficits nutricionales, especialmente peligrosos en algunos casos (madres que lactan, niños, ancianos, situaciones de sobreesfuerzo, y si se padecen algunas enfermedades).
Para evitar esos déficits hay quien sigue una dieta ovolactovegetariana, es decir, basada en productos de origen vegetal, pero incluyendo también leche, productos lácteos y huevos que son de origen animal.
