2.3. Comida
Los romanos hacían tres comidas diarias y éstas marcaban los distintos tiempos de su día a día: el comienzo de la jornada laboral, el descanso del trabajo y el descanso del día. Las dos primeras eran comidas sencillas y la tercera, que se celebraba a media tarde, era la comida fuerte del día.
El desayuno (ientaculum o iantaculum), se trataba de la primera comida del día ya que lo tomaban al salir el sol, recién levantados. Era bastante austero y, aunque los datos sobre los alimentos que comían varían según las épocas, podemos decir que solía consistir únicamente en pan seco, mojado en vino o espolvoreado con sal, acompañado a veces de queso, aceitunas o pasas. La leche y los huevos podían añadirse en estos alimentos básicos.
El ver a trabajadores comiendo algo por la calle de camino al trabajo o niños con una torta o pastel de una panadería de camino a la escuela, son estampas que reflejan la rapidez e informalidad con la que se hacía esta comida.
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Horma de pan hallada en Pompeya Imagen de Beatrice en Wikimedia. Licencia CC |
El almuerzo (prandium) se hacía normalmente hacia las once. Consistía en una comida fría a base de alimentos como pan, ensalada, olivas, queso, frutas, nueces y carne fría (la que hubiera sobrado de la cena de día anterior). En ciertas ocasiones se añadían a ellos alimentos calientes y verduras; no obstante, nunca se trató de una comida muy elaborada. Como muchas personas no tenían cocinas en sus casas o les cogía en mitad de la jornada de trabajo, era normal hacer esta comida en la calle, en los numerosos bares de la ciudad, los (termopolia).
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Ajuar de mesa en terra sigillata Imagen de Wolfgang Sauber en Wikimedia. Licencia CC |
Cucharas Imagen de Simonxag en Wikimedia. Dominio público |
- Entremeses o gustatio: esta parte estaba formada por platos que servían para abrir el apetito o ayudar a la digestión. Entre ellos podíamos encontrar ostras, moluscos frescos, pescados salados, aceitunas, ensaladas, verduras crudas y huevo, alimentos que acompañaban de vino con miel (mulsum).
- Cena o prima mensa: era la parte principal, la cena propiamente dicha. Se componía de varios platos de alimentos como la carne, el pescado y las aves. En este momento se bebía poco vino.
- Postre o secunda mensa: se componía de frutas frescas o en conserva, pasteles, caramelos y frutos secos. Con él se concluía la comida.
La familia podía hacer la cena en la intimidad o bien tener invitados a los que se agasajaba con lo mejor. En estos casos, el banquete se convertía en una fiesta (comissatio) en la que los invitados solían beber grandes cantidades de vino hasta que llegaba la hora de ir a dormir.
Anforas destinadas al transporte de vino y aceite
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Banquete. Fresco de Herculano; Museo Archeologico Nazionale di Napoli Imagen en Wikimedia. Dominio público |

AV - Actividad de Espacios en Blanco
Rellena los espacios en blanco con los nombres latinos con los que los romanos se referían a cada una de sus comidas del día.

AV - Pregunta Verdadero-Falso
Retroalimentación
Verdadero
La cena es la comida más fuerte e importante del día para los romanos.