4. Estado nutricional: componentes, métodos, aparatos e interpretación de resultados
La primera pregunta que hemos de hacernos es: ¿Cómo conocemos el estado nutricional del deportista? A este respecto, cinco son las pautas fundamentales que hemos de seguir:
- Entrevista con el deportista
- Evaluación del estado nutricional
- Establecimiento de las necesidades energéticas del deportista
- Confección de la dieta
- Seguimiento y educación del deportista
Importante
Siguiendo a González Gallego et al. (2006), es importante la evaluación del estado nutricional del deportista para saber si la alimentación del mismo es correcta, lo que afectará a su salud y al rendimiento que desarrolle dicho deportista.
4.1. Componentes
La valoración del estado nutricional del deportista se puede hacer desde una triple perspectiva (González Gallego et al., 2006):
- Adecuación del peso y de la composición corporal
- Determinación de la ingesta de nutrientes
- Evaluación bioquímica del estado nutricional
Asimismo, del conjunto de estos estudios se pueden detectar qué deficiencias y errores alimenticios se están cometiendo, tanto desde un punto de vista cualitativo como desde un punto de vista cuantitativo. Además, el conocimiento del estado nutricional del deportista permite orientar al mismo en el conocimiento de sus limitaciones nutricionales, tanto por defecto como por exceso.
4.2. Métodos, aparatos e interpretación de resultados
En la valoración nutricional se pueden diferenciar diversos métodos, y su elección dependerá de los objetivos que se persigan y de la importancia que deba tener la valoración dentro del ámbito global del rendimiento físico o deportivo (González Gallego et al., 2006).
Los diferentes métodos podemos clasificarlos en:
Constitución, tamaño y composición corporal. Peso corporal
La forma, el tamaño y la composición corporal vienen determinados en gran medida por la dotación genética. Pero esto no implica que no podamos modificarlos. Al menos, y en mayor medida, es más sencillo modificar parámetros relativos a la composición corporal. Los métodos ya han sido descritos con anterioridad en el presente capítulo.
- Constitución: la mayor parte de los sistemas científicos de clasificación de la constitución corporal han identificado tres componentes: muscularidad, linealidad y adiposidad. La complexión de cada deportista es una combinación única de estos tres componentes. Los deportistas de ciertos deportes muestran un predominio de uno sobre los otros dos.
- Tamaño corporal: hace referencia a la relación entre la altura y el peso del individuo.
- Composición corporal: hace referencia a la composición química del cuerpo.
- Peso corporal: un peso adecuado ya es un indicador de un buen estado nutricional, siendo el defecto y el exceso del mismo indicadores de anomalía en el estado nutricional del deportista. Con relación al peso y la talla se establece el índice de masa corporal (IMC). A continuación, en la tabla I se muestran valores orientativos de IMC. Además se presenta una tabla resumen de porcentajes grasos orientativos por deporte (tabla II).
Importante
IMC = peso (kg)/talla (cm)2
Tabla I. Clasificación del tipo de obesidad.
Grado obesidad | IMC |
---|---|
Normopeso |
<25 (kg/cm2) |
Sobrepeso |
25 (kg/cm2) <IMC<30 (kg/cm2) |
Obesidad |
> 30 (kg/cm2) |
Tabla II. Valores de porcentaje graso en deportistas masculinos y femeninos para diferentes modalidades deportivas (adaptado de Wilmore y Costill, 1999).
% de grasa coporal | ||
---|---|---|
Deporte | Hombres | Mujeres |
Béisbol | 8-14 | 12-18 |
Baloncesto | 6-12 | 10-16 |
Culturismo | 5-8 | 6-12 |
Piragüismo | 6-12 | 10-16 |
Ciclismo | 5-11 | 8-15 |
Esgrima | 8-12 | 10-16 |
Golf | 10-16 | 12-20 |
Gimnasia | 5-12 | 8-16 |
Hípica | 6-12 | 10-16 |
Pentatlón | ---- | 8-15 |
Frontón con raqueta | 6-14 | 10-18 |
Remo | 6-14 | 8-16 |
Patinaje sobre hielo | 5-12 | 8-16 |
Esquí | 7-15 | 10-18 |
Saltos de esquí | 7-15 | 10-18 |
Fútbol | 6-14 | 10-18 |
Natación | 6-12 | 10-18 |
Tenis | 5-12 | 10-20 |
Triatlón | 5-12 | 8-15 |
Levantamiento de peso | 5-16 | 10-18 |
Determinación de la ingesta de nutrientes
Para determinar la ingesta exacta de alimentos de los deportistas se utilizan diversos métodos, entre los que destaca el conocido como “diario dietético” (registro dietético). Este consiste en ir anotando, por parte del deportista, los alimentos ingeridos y las cantidades correspondientes, tomando como referencia la medida de consumo habitual.
Evaluación bioquímica del estado nutricional
En este caso, los métodos utilizados para realizar la valoración del estado nutricional del deportista son de tipo bioquímico. Las muestras que mayoritariamente se usan son sangre y orina. La evaluación bioquímica del deportista se basa en conocer los siguientes aspectos:
- Metabolismo de hidratos de carbono: se determinan los índices de glucemia.
- Metabolismo de lípidos: referencia el perfil lipídico del deportista (colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL).
- Metabolismo proteico: hace referencia, bien a parámetros del compartimento muscular (creatinina, creatinkinasa), bien al compartimento visceral (albúmina, transferrina).
- Estatus vitamínico: hace referencia al estado de las vitaminas en el cuerpo del deportista.