2. ¿Cómo se clasifican los glúcidos?
Hay muchos glúcidos en la Naturaleza pero ¿cómo agruparlos?, ¿qué criterio se escoge?

Pregunta de Elección Múltiple
Esto tan sencillo —el número de carbonos que posee una molécula de un glúcido es en lo que se basa su clasificación,— se puede resumir de la siguiente forma:
- Si la molécula tiene de 3 a 8 átomos de carbono, es un monosacárido u osa.
- Cuando se trata de un número mayor, la clasificación se basa en el número de moléculas de monosacáridos que se asocian:
- Los oligosacáridos estánformados por un número de monosacáridos que va de 2 a 10. Así, los disacáridos están constituidos por dos moléculas de monosacáridos, los trisacáridos por tres, y así sucesivamente. Sólo los di y trisacáridos son importantes desde el punto de vista biológico.
- Los polisacáridos están formados por la unión de más de diez monosacáridos.
También se puede clasificar a los glúcidos en aldosas, si poseen un grupo aldehído, o cetosas, si hay un grupo cetona en su molécula.
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