2.1. Monosacáridos I

Actividad
Los monosacáridos son glúcidos formados por tres a ocho átomos de carbono.
¿Cómo son?, ¿cómo se pueden distinguir?
Son dulces, se disuelven en agua y son blancos.
Lola, ¿a qué no sabes de qué me he enterado? Pues nos han explicado que en la composición de la molécula del ADN se encuentra un glúcido. ¿Sabes cuál? La ribosa o la desoxirribosa. ¿A qué no habías oído hablar de ellos? Te suena eso de ácido desoxirribonucleico, o sea ADN, ¿no? Pues ahí está, decimos eso y no nos damos cuenta la mayoría de las veces...
La desoxirribosa es un derivado de la ribosa, pero otro día te explicaré en qué consiste la diferencia.

Pregunta de Elección Múltiple

Objetivos
Si deseas saber cómo se lleva a cabo la ciclación de la molécula de la ribosa puedes ver este vídeo donde te lo explican paso a paso.
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Dominio público
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Realmente, Lola, tenemos glúcidos a nuestro alrededor.
Cuando salgo a hacer deporte siempre llevo conmigo pastillas de glucosa. Soy propensa a padecer hipoglucemia y las pastillas proporcionan energía rápida a mi organismo.
Es interesante conocer cómo es la glucosa y qué importancia tiene en nuestra vida y en la Naturaleza.

Reflexión
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Imagen 15. Autor: Rob Hooft. Licencia Creative Commons | Imagen 16. Autor: Maksim. Licencia Creative Commons |
Esta es la estructura lineal de la molécula de la glucosa. A la derecha tienes la misma molécula pero ciclada. Obsérvalas y trata de descubrir lo siguiente:
- ¿Cuántos átomos de carbono posee su molécula?
- ¿En qué carbono posee el grupo funcional carbonilo?
- ¿Se trata de una aldosa o de una cetosa?
- La estructura ciclada, ¿qué forma tiene?

Objetivos
En este enlace sobre los glúcidos puedes descubrir cómo se lleva a cabo la ciclación de la glucosa.
- ¿Sabes cómo se llama a estas estructuras cicladas?
- ¿Y a las lineales?
En el mismo enlace se citan ambas denominaciones.

Actividad
La principal función de la glucosa es energética, ya que es la fuente de energía de las células y, en general, de los organismos, y realiza también una función estructural, pues compone estructuras celulares como la pared vegetal de las células de las plantas.
Se encuentra libre en la sangre y forma parte de otros glúcidos: sacarosa, lactosa, celulosa, almidón o glucógeno.