3. Organismos productores, consumidores y descomponedores
Toda la energía que utilizan los seres vivos proviene de la energía luminosa emitida por el Sol.
¿Cómo se incorpora esa energía a los seres vivos? Esta es la pregunta que vamos a responder en lo que queda de apartado.
En cualquier ecosistema podemos distinguir tres tipos de organismos: los productores, los consumidores y los descomponedores.
Los organismos productores
Las plantas y las algas capturan la energía luminosa y la transforman en energía química que utilizan para producir la materia de la que están formadas.
Es decir, a partir de la energía del Sol las plantas producen la materia orgánica de la que están hechas.
Por eso se conoce a las plantas como productores primarios.
El proceso por el que las plantas producen la materia a partir de la energía procedente del Sol, comienza con una importantísima reacción química: la fotosíntesis.
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Fotosíntesis Imagen de RoRo en Wikimedia Commons. Licencia CC |
En la fotosíntesis las plantas captan el dióxido de carbono (CO2) de la atmósfera, que junto con el agua absorbida por las raíces y la energía de la luz del sol dan lugar a una reacción química que produce glucosa y oxígeno.
Dióxido de carbono + Agua + Luz = Glucosa + Oxígeno
CO2 + H2O + Energía de la Luz → C6H12O6 + O2
La glucosa fabricada en la fotosíntesis es la base de la alimentación de todos los seres vivos. Como los animales y los seres humanos no pueden realizar la fotosíntesis, deben incorporar la glucosa por ingestión de vegetales o de animales que se alimentan de plantas. Así, incorporan la glucosa y demás nutrientes como fuente de energía para que sus células puedan realizar las funciones vitales.
Importante
La glucosa es la fuente de energía que todos los seres vivos necesitan para que sus células realicen las funciones vitales. Las plantas son las encargadas de producirla mediante la fotosíntesis.
Las plantas son organismos productores.
Los consumidores
El resto de los organismos de un ecosistema, los animales, son incapaces de producir materia orgánica. Dependen de los productores para obtener la materia y la energía que necesitan. Se les conoce como consumidores.
Dentro de los consumidores se puede distinguir tres grupos:
Herbívoros | Animales que se alimentan directamente de las plantas. | ![]() |
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Por ejemplo un conejo, un ratón, una oruga o las palomas de nuestro parque. | ||
Carnívoros | Animales que se alimentan de otros animales. | ![]() |
Como el lince y la lechuza, o el atún y el mero en el caso de los ecosistemas marinos | ||
Detritívoros | Consumen materia muerta (carroñeros), residuos (saprófitos) o excrementos (coprófagos). | ![]() |
Son ejemplos de detritívoros los buitres, las lombrices y los escarabajos. |
Los descomponedores
Los animales y las plantas cuando mueren son atacados por bacterias y algunos tipos de hongos. Son los organismos descomponedores.
Transforman las moléculas complejas de la materia orgánica en compuestos inorgánicos sencillos como dióxido de carbono, agua y sales minerales que vuelven al sustrato para ser usadas como nutrientes por los productores.
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Imagen de Galia en Wikimedia. CC |
El siguiente diagrama resume como se transfiere la materia de unos organismos a otros en un ecosistema.
Imagen de elaboración propia
Importante
En cualquier ecosistema distinguimos tres tipos de organismos:
Los organismos productores, encargados de producir materia orgánica. No necesitan de otros seres para alimentarse.
Los organismos consumidores, que se nutren de materia orgánica (animal o vegetal).
Los organismos descomponedores. Transforman los restos de materia orgánica en inorgánica.
Comprueba lo aprendido
Completa la tabla siguiente escribiendo el grupo al que pertenecen estos organismos según forma de utilización de la materia y energía (productores, consumidores o descomponedores).