3. Organismos productores, consumidores y descomponedores

Toda la energía que utilizan los seres vivos proviene de la energía luminosa emitida por el Sol.

¿Cómo se incorpora esa energía a los seres vivos? Esta es la pregunta que vamos a responder en lo que queda de apartado.

En cualquier ecosistema podemos distinguir tres tipos de organismos: los productores, los consumidores y los descomponedores.

Los organismos productores

Las plantas y las algas capturan la energía luminosa y la transforman en energía química que utilizan para producir la materia de la que están formadas.

Es decir, a partir de la energía del Sol las plantas producen la materia orgánica de la que están hechas.

Por eso se conoce a las plantas como productores primarios.

El proceso por el que las plantas producen la materia a partir de la energía procedente del Sol, comienza con una importantísima reacción química: la fotosíntesis.

fotosíntesis
Fotosíntesis
Imagen de RoRo en Wikimedia Commons. Licencia CC

En la fotosíntesis las plantas captan el dióxido de carbono (CO2) de la atmósfera, que junto con el agua absorbida por las raíces y la energía de la luz del sol dan lugar a una reacción química que produce glucosa y oxígeno.

Dióxido de carbono + Agua + Luz = Glucosa + Oxígeno

CO2 + H2O + Energía de la Luz → C6H12O+ O2


La glucosa fabricada en la fotosíntesis es la base de la alimentación de todos los seres vivos. Como los animales y los seres humanos no pueden realizar la fotosíntesis, deben incorporar la glucosa por ingestión de vegetales o de animales que se alimentan de plantas. Así, incorporan la glucosa y demás nutrientes como fuente de energía para que sus células puedan realizar las funciones vitales.

Importante

La glucosa es la fuente de energía que todos los seres vivos necesitan para que sus células realicen las funciones vitales. Las plantas son las encargadas de producirla mediante la fotosíntesis

Las plantas son organismos productores.

Los consumidores

El resto de los organismos de un ecosistema, los animales, son incapaces de producir materia orgánica. Dependen de los productores para obtener la materia y la energía que necesitan. Se les conoce como consumidores.

Dentro de los consumidores se puede distinguir tres grupos:

Herbívoros Animales que se alimentan directamente de las plantas. Oruga
Por ejemplo un conejo, un ratón, una oruga o las palomas de nuestro parque.
Carnívoros Animales que se alimentan de otros animales. Mero
Como el lince y la lechuza, o el atún y el mero en el caso de los ecosistemas marinos
Detritívoros Consumen materia muerta (carroñeros), residuos (saprófitos) o excrementos (coprófagos). Buitre leonado
Son ejemplos de detritívoros los buitres, las lombrices y los escarabajos.

Imágenes en  INTEF. Licencia CC

 

Los descomponedores

Los animales y las plantas cuando mueren son atacados por bacterias y algunos tipos de hongos. Son los organismos descomponedores.

Transforman las moléculas complejas de la materia orgánica en compuestos inorgánicos sencillos como dióxido de carbono, agua y sales minerales que vuelven al sustrato para ser usadas como nutrientes por los productores.

Hongos
Imagen de Galia en Wikimedia. CC

El siguiente diagrama resume como se transfiere la materia de unos organismos a otros en un ecosistema.

Gráfico de transferencia de materia en un ecosistema

Imagen de elaboración propia

Importante

En cualquier ecosistema distinguimos tres tipos de organismos: 

Los organismos productores, encargados de producir materia orgánica. No necesitan de otros seres para alimentarse.

Los organismos consumidores, que se nutren de materia orgánica (animal o vegetal).

Los organismos descomponedores. Transforman los restos de materia orgánica en inorgánica.

Comprueba lo aprendido

 

Completa la tabla siguiente escribiendo el grupo al que pertenecen estos organismos según forma de utilización de la materia y energía (productores, consumidores o descomponedores).

Organismos Grupo al que pertenecen
Un castaño
Las hormigas
La oruga
El gorrión
Las palomas
Las hongos y bacterias del suelo

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