1.1. Texturas y estructuras

Importante

La textura del suelo se refiere al tamaño de sus partículas, una vez que se han destruido los agregados existentes. Esta disgregación se consigue eliminando los elementos cementantes: carbonatos mediante HCl y materia orgánica con agua oxigenada, principalmente.

La estructura del suelo la define el tipo y forma de agregación de las partículas que lo componen.

Diagrama triangular de textura de suelos
Textura de suelos (Para ver la imagen a mayor tamaño, pulsa sobre ella)
Imagen de Christopher Aragón en Wikimedia commons.  Licencia cc

La granulometría se determina mediante tamices con distinto tamaño de rejilla. Las partículas se clasifican, en función de su diámetro, en:

- Piedras y gravas, de diámetro superior a 2 mm.

- Arenas, diámetro entre 2 mm y 50 μm.

- Limos, diámetro comprendido entre 50 y 2 μm.

La textura del suelo se representa con ayuda de un triángulo, cuyos lados corresponden recíprocamente al porcentaje de arena, arcilla y limo de un suelo determinado. Normalmente se suelen agrupar los suelos en cuatro clases de texturas globales.

En el triángulo se proyectan los suelos arenosos en el ángulo inferior izquierdo (son aireados, permeables, pobres en agua y en nutrientes); los limosos, en el inferior derecho (son suelos apelmazados) y los arcillosos en el vértice superior (son poco aireados e impermeables). Los suelos limosos y arcillosos se corrigen añadiendo humus y Ca.

En la zona centro-inferior del triángulo quedan los suelos de textura franca o equilibrada, que poseen las condiciones óptimas para el cultivo.

Caso práctico

Porcentaje componentes del suelo

Elaboración propia

La gráfica representa los porcentajes de los distintos componentes de un suelo. A partir de los datos de ella, y utilizando el diagrama triangular de texturas de suelos, ¿sabrías decir de qué tipo de suelo se trata?

Dos propiedades notorias de los suelos vienen condicionadas por la estructura y textura de los mismos: la porosidad y la permeabilidad.

- Porosidad del suelo: es el volumen de huecos, expresado en % del volumen total. Es un valor influenciado por la estructura, que determina la distribución de la materia sólida y los espacios vacíos o poros. Los poros gruesos (Ø > 10 μ) están ocupados por el aire. Los poros medios (10 <Ø > 0,2 μ) constituyen el “agua útil” que pueden captar las raíces. Los poros finos, de diámetro inferior, están ocupados por agua no absorbible por las raíces.

En resumen, todos los factores que aumentan la porosidad del suelo favorecen su capacidad de aireación y el intercambio gaseoso entre suelo, aire y agua. Un buen suelo agrícola, tiene aproximadamente un 50 % de poros, ocupados la mitad por aire y la mitad por agua.

Tipos de poros
Ejemplos de poros gruesos vistos en el microscopio petrográfico con sólo el polarizador incorporado (los poros quedan en blanco)
Imagen del Departamento de Edafología y Química Agrícola de la Universidad de Granada en Propiedades físicas.  Licencia cc

- Permeabilidad del suelo: es la velocidad de infiltración del agua de gravitación, expresada en cm/s (o cm/h). La permeabilidad depende de la estructura y en segundo lugar de la granulometría, que condicionan la existencia de poros gruesos por donde circula el agua gravitacional.

En general, la infiltración de agua en un suelo depende de su permeabilidad, y por tanto, de su estructura: en un suelo con poros gruesos, tras la lluvia, el nivel de humectación o empapado alcanza una zona profunda, sobre todo si la granulometría es, además, gruesa. En suelos limosos o arcillosos, la infiltración del agua es lenta y se mantiene la humedad.

Caso práctico

Estructuras de suelos
Imágenes del Departamento de Edafología y Química Agrícola de la Universidad de Granada en Propiedades físicas.  Licencia cc

Observa las distintas estructuras que puede presentar un suelo, e intenta relacionar cada imagen inferior con una de ellas.

Estructuras de suelos


Imágenes del Departamento de Edafología y Química Agrícola de la Universidad de Granada en Propiedades físicas.  Licencia cc