1. Alcoholes, fenoles y éteres

Curiosidad

 
 Bodegas de Jerez   Foto propia
 
 Antiguo alambique    Foto propia
Qué diferencia hay entre el alcohol blando y el duro
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Podemos clasificar las bebidas alcohólicas en dos grandes grupos: bebidas fermentadas (vino, cerveza, sidra, etc) y bebidas destiladas (brandy, ginebra, whisky, etc).
 
 
 
 Etanol: CH3CH2OH
Las bebidas fermentadas se obtienen mediante la fermentación de zumos de frutas (de uva, de manzana, etc) o de cereales. La fermentación es un proceso en el que un microorganismo (una levadura) obtiene la energía que necesita para vivir al transformar los azúcares (o el almidón) en etanol y dióxido de carbono.
 
 
 
 
 
Con este procedimiento sólo se obtienen bebidas alcohólicas con una cantidad máxima de alcohol de 15º (15% en volumen), ya que concentraciones mayores de alcohol son tóxicas para los microorganismos.
 
Las bebidas destiladas se obtienen por destilación de las bebidas fermentadas. Mediante calor se consigue que se evaporen los componentes volátiles y el alcohol etílico, que se vuelven a condensar, obteniéndose un líquido con una concentración mayor de alcohol. Este proceso se lleva a cabo en destiladores o alambiques.
   
El destilado puede ser sometido a un proceso de envejecimiento en botas o barricas. Se obtienen así productos con una graduación alcohólica mayor, como el brandy, el ron,  la ginebra, el vodka o el whisky. 
 

Ya sabes que cada átomo de carbono tiene que formar cuatro enlaces, por eso decimos que su valencia es 4. También sabes que la valencia del H y de los halógenos (F, Cl, Br, I) es 1, porque cada átomo de ellos forma un sólo enlace. Pero ¿cuántos enlaces formará cada átomo de oxígeno? Si te fijas en la posición del Oxígeno en la Tabla Periódica verás que necesita dos electrones para ser estable como el gas noble neón. Por eso, de los 6 electrones que tiene en su última capa, necesita compartir dos; es decir, su valencia es 2 y formará dos enlaces (dos enlaces sencillos o un doble enlace).

Un átomo de O forma dos enlaces

-O- =O

 

 

Los alcoholes y los fenoles presentan el grupo funcional hidroxilo -OH (-O-H).

  • En los alcoholes, el grupo hidroxilo va unido a un carbono de un hidrocarburo (alcano, alqueno, alquino, cicloalcano, etc); es decir, el átomo de oxígeno forma un enlace simple con el hidrógeno y otro con un carbono.

 

Alcohol
R-OH


  • Si este átomo de C está unido a un radical y a dos átomos de hidrógeno, el alcohol es un alcohol primario. Si va unido a dos radicales y a un hidrógeno, es un alcohol secundario; y si va unido a tres radicales es un alcohol terciario:

 

Alcohol primario
Alcohol secundario
Alcohol terciario
R-CH2OH R-CHOH-R´ R-COH(R´)-R´´

 

  • En los fenoles el grupo hidroxilo va unido a un carbono de un anillo aromático.

 

Fenol

Los éteres son compuestos en los que un átomo de oxígeno (-O-) se une a dos radicales (R o Ar). Recuerda que los radicales R provienen de hidrocarburos no aromáticos y las radicales Ar provienen de anillos aromáticos.

Éter
ROR´

AV - Pregunta de Selección Múltiple

Pregunta

Indica cuales de los siguientes compuestos son alcoholes:

Respuestas

CH3CHOHCH3

CH3OCH3

CH3OH

CH3CH2OH

CH3CH2OCH3

Retroalimentación